Christian Dior, Couturier-Perfumer

Christian Dior, Couturier-Perfumer

Кристиан Диор, кутюрье-парфюмер

Уже в 1947 году Кристиан Диор провозгласил свое желание быть не только кутюрье, но и парфюмером: он создал Miss Dior, свой первый аромат, одновременно с первой коллекцией одежды. Полный страсти к цветам, он очертил контуры истинного стиля ароматов Dior, вдохнув в них всю современность, отличающую его творения.

Кристиан Диор, кутюрье-парфюмер

12 февраля 1947 г. Первую коллекцию Кристиан Диор представил в своем салоне на авеню Монтень, 30. Его чувственные творения прославляют торжество женственности: это было рождение революции, названное New Look. Для достойного сопровождения новаторской коллекции кутюрье пригласил парфюмера Поля Вашера для создания современного, утонченного аромата. «Сделай мне духи, которые пахнут любовью», – попросил он. Обильно разбрызганный в салоне в день показа коллекции, Miss Dior стал ароматом коллекции New Look. Этот элегантный зеленый шипр – тонкий баланс цитрусовых фруктов, цветов и пачули – стал выражением новой женственности, свободы и независимости, возможности отбросить традиционные нормы.

«Я чувствую себя кутюрье в той же мере, что и парфюмером», – Кристиан Диор.

Кристиан Диор, страсть к цветам

Кристиан Диор очень рано развил страсть к цветам. Ребенком он выучил их латинские названия, создавал гербарии и проводил много времени в розарии фамильного дома в Гранвиле. Став кутюрье, он черпал свое вдохновение в цветах для проектирования силуэтов коллекции New Look. Он украсил женщин танцевальными венками и дал многим платьям цветочные названия. Кутюрье носил веточку цветов ландыша в петлице на каждом модном показе, кроме того, такая веточка была вшита в подол его нарядов на удачу.

«Недавно ночью мне приснилось, что я еще маленький, я вернулся в Гранвиль с моей матерью (...) Мы вышли в сад, к моим розам, ко всем запахам цветов, женщин моего зачарованного владения», – Кристиан Диор

Цветок в сердце ароматов Dior
Неисчерпаемый источник вдохновения для кутюрье, цветы царствуют в составе его ароматов. Уже в 1947 году аромат Miss Dior, где срединной нотой выступили роза и жасмин, выразил сущность и стиль ароматов бренда. Кристиан Диор, одаренный садовод, знал все тайны цветов. Для ароматов ему требовались качество и благородство, он тщательно отбирал культуры и выбирал чистейшие абсолю. Его философия и высокие стандарты качества лежат в основе Дома Dior по сей день.

Дерзкие ароматы
С 1947 года Кристиан Диор обозначил свое желание продемонстрировать как можно больше смелости в создании ароматов, как и в моделировании одежды. Кутюрье-новатор проявил всю силу своей фантазии в создании ароматов и окружил себя лучшими парфюмерами для того, чтобы ароматы Dior, с самого начала и по сегодняшний день, были окутаны аурой современности.

«Цветы – это самые чудесные творения после женщин» (Кристиан Диор).

Ольфакторное звучание ароматов Dior 

Ароматы Dior по-прежнему являются отражением склонностей кутюрье, который основал этот бренд. Любовь Кристиана Диора к цветам естественным образом привела его к созданию многочисленных ароматов с цветочной срединной нотой. Преимущественное использование цветов стало отличительной чертой парфюмерии Dior. Кутюрье, создавший New Look, разработал модное направление структурированных форм, которые льстят женской фигуре. Подобным образом он занимался и сочинением ароматов, работая над их созданием так же, как и самых восхитительных вечерних туалетов. Завершающий аксессуар, последний штрих – аромат – создается с той же скрупулезностью и стремлением к совершенству, которые характерны для Высокой Моды.