30_montaigne_intro_vzg_01
30_montaigne_evidence_vzg_02
30_montaigne_travaux_vzg_03
30_montaigne_decoration_vzg_04
30_montaigne_escalier_vzg_05
30_montaigne_agrandissement_vzg_06
Легендарный адрес

Легендарный адрес

Места похожи на людей. Достаточно беглого взгляда, счастливой случайности, впечатления, чтобы привязаться к ним навсегда. Именно так все и произошло. Проходя мимо особняка на авеню Монтень 30, Кристиан Диор понял, что именно здесь должен расположиться его дом моды. Конечно, не все было так просто. Хотя…

Очевидность выбора

«Скромные пропорции, элегантная строгость, отсутствие обременительного исторического наследия», идеальное расположение рядом с большим отелем – этот особняк по всем параметрам подходит для будущего дома моды и иностранных клиентов, которых хочет привлечь Кристиан Диор. Он соглашается с мнением подруги Сюзанн Люлин: Вандомская площадь вышла из моды, а значит Ritz им не подходит.

30_montaigne_evidence_vze_01На авеню Жорж V неудобное одностороннее движение, на Фобур-Сен-Оноре слишком тесно, на улице Берри нескончаемые пробки – следовательно, отели Prince-de-Galles, George V, Bristol и Lancaster также исключаются из списка. Остается только Plaza на авеню Монтень, где как раз под номером 30 расположен этот «скромный, ненавязчивый особнячок», подходящий для «масштабов его амбициозной мечты».

Непрекращающийся ремонт

Кристиан Диор уверен: он может обосноваться только здесь и нигде более. Остается лишь убедить штаб Марселя Буссака в том, что особняк на авеню Монтень 30 должен перейти в его руки… потому что там он чувствует себя как дома! Его уверенность настолько сильна, что никто даже не думает спорить. И вот, 16 декабря 1946 года около 9 часов утра он торжественно отрывает свой дом… несмотря на то, что ремонтные работы продлятся до самого утра перед показом его первой коллекции.

30_montaigne_travaux_vze_02В течение двух месяцев в особняке на авеню Монтень 30 не утихает суета. Иногда в дверном проеме посреди строительных материалов можно увидеть художника Кристиана Берара, «законодателя мод и хозяина празднеств», который заглядывает сюда, прогуливаясь со своей собакой Жасент, чтобы дать ценное указание по поводу той или иной детали, небольших, но неоспоримо важных усовершенствований.

Искусство интерьера

Реализацию своего проекта – создание «декора, но не декоративного интерьера» – он поручает другу Виктору Гранпьеру. «Наши вкусы были в абсолютной гармонии, поскольку мы вместе искали потерянный рай своего детства», - говорил кутюрье. Так, постепено особняк, состоявший из нескольких комнат, салонов и подсобных помещений, в которых могло изначально работать 85 человек, был оформлен в обновленном стиле Людовика XVI, излюбленном стиле кутюрье.

30_montaigne_decoration_vze_03Белые деревянные панели, позолоченные зеркала, хрустальные люстры, стены, обитые тканью цвета «серый Трианон», белая лакированная мебель, двери с гранеными стеклами, бронзовые светильники с небольшими абажурами, медальоны в стиле Людовика XVI, стулья с отделкой cannage, туаль, рисунки Грюо, тщательно подобранные цветы и прочие детали, способные порадовать истинных эстетов, – во всем читается уверенность, благородство и простота «без излишней строгости». Ничто не должно «отвлекать от коллекции», но служить для нее элегантным и гостеприимным обрамлением.

Лестница, ставшая мифом

Легендарная лестница дома моды, прежде всего, наполнена жизнью, движением. Сюзанн Люлин и пресс-секретарь Харрисон Эллиот заняли микроскопический кабинет с маленьким круглым окном над парадным входом. Это положение было настолько удачно, чтобы наблюдать за входящими и выходящими посетителями, что они не обращали внимания на ужасные сквозняки… Студия расположилась в бывшем будуаре, который был так мал, что для работы приходилось занимать лестничную площадку и даже часть лестницы.

30_montaigne_escalier_vze_04Однажды за четыре дня до первого показа на лестнице соберется толпа бастующих рабочих из соседнего дома, которые будут требовать у своих коллег из ателье Dior проявить солидарность и последовать их примеру!

Расширение пространства

Сезон за сезоном здесь царит особая атмосфера, где трудовые будни чередуются с праздниками (главный из них приходится на день Святой Катерины, когда бюро, ателье и бутик превращаются в место действия грандиозного бала). И, конечно, ни на минуту не прекращаются все новые и новые строительные работы: дом моды не перестает расти. Уже в 1948 году появляется необходимость добавить несколько этажей над бывшей конюшней, ведь скоро дом должен будет принимать более 25000 желающих познакомиться с коллекциями в сезон! Проходится даже отказаться от лифта, чтобы расширить лестничную площадку. В 1949 году Кристиан Диор берет в аренду соседние здания под номерами 11-бис, 13 и 15 по улице Франсуа I. Обувной бутик Dior/Delman со всех сторон обступил кафе François I… которое в конце концов вынуждено уступить место бутику аксессуаров Dior.

Семь лет спустя после открытия Дом Dior занимает пять зданий, насчитывает двадцать восемь ателье и более тысячи сотрудников. «Скромный особнячок» 1946 года превратился в гигантский лабиринт на углу авеню Монтень и улицы Франсуа I. Кристиан Диор был не только гениальным модельером, но и современным руководителем предприятия. Рядом с его ателье и салонами – помещения для непроизводственных инфраструктур: медпункт, оборудованный при помощи архитектора Шайсона, и комната отдыха для моделей. Застекленный мост, перекинутый над грузовым двором, ведет в подвал здания, где находится столовая «для всех». Это место встречи работников, где каждый оплачивает обед в зависимости от уровня своей зарплаты. Позже Кристиан Диор обустроит личную комнату рядом с рабочим кабинетом, где он сможет отдыхать от суеты этого храма моды, ставшего образцом для подражания во всем мире. В выражении «дом моды» для кутюрье оба слова имели значение…

Сегодня в особняке на авеню Монтень 30 по-прежнему бьется сердце Дома Dior, а его атмосфера вдохновляет на новые творения. Если парфюмер Dior Франсуа Демаши создает аромат Gris Montaigne, отдавая «дань уважения историческому бутику», то креативный директор женской линии Раф Симонс возвращается к истокам, организуя дефиле haute couture осень-зима 2013-2014 в декорациях, воспроизводящих интерьер салонов со стенами цвета «Трианон».