signes_et_superstition_intro_vzg_01
signes_et_superstition_hasard_vzg_02
signes_et_superstition_predilection_vzg_03
signes_et_superstition_superstition_vzg_04
Суеверия и знаки судьбы

Рождение Дома Dior – история случая

Все предречено, все наполнено смыслом. Кристиан Диор верит в свою судьбу, в свою счастливую звезду. Он навсегда запомнит этот вечер 18 апреля 1946 года. Ему 41 год и он работает у Люсьена Лелонга. На следующий день он должен встретиться с Марселем Буссаком, самым преуспевающим промышленником послевоенного времени. «Король хлопка», как его называют, хочет предложить Кристиану Диору должность художественного директора дома моды Philippe et Gaston. Кристиана Диора одолевают сомнения. Он осознает важность этого решения, ведь уже трижды случай указывал ему на то, что его ожидает удивительная судьба. Три раза подряд по воле случая он встречал на парижских улицах друга детства Жоржа Вигуру, знавшего Марселя Буссака. И каждый раз друг уговаривал Диора идти навстречу своей судьбе. «Но зачем?» – должно быть, думал тот, не подозревая, сколь много ему предстоит сделать для высокой моды и женщин, какой вклад он внесет в укрепление престижа Франции во всем мире.

signes_et_superstition_hasard_vze_01Идя по улице Сен-Оноре, Кристиан Диор спотыкается о небольшой предмет и чуть не падает, как будто предмет сам искал встречи с ним. Он оборачивается и видит перед собой английское посольство. Воспоминания о родном городе Гранвиле в Нормандии, расположенном напротив англо-нормандских островов, и об этом друге детства Жорже Вигуру мелькают в его голове, напоминая об ответе, который он должен дать Марселю Буссаку. Кристиан Диор наклоняется и подбирает предмет, чуть не ставший причиной его падения. Это звезда. Звезда, благодаря которой он поднимется на вершину славы, путеводная звезда, указывающая дорогу в мир роскоши и высокой моды. Он ответит «да». Кристиан Диор больше не может идти наперекор свой судьбе. Но он выставит свои условия, зная, что счастливая звезда его не подведет: завтра он объявит Марселю Буссаку, что не возьмет на себя руководство домом Philippe et Gaston. Но он готов открыть свой собственный дом, который будет носить его имя и где «все будет новым начиная с атмосферы и персонала и заканчивая мебелью и помещением».

Гадалки и предсказательницы

«Случай всегда приходит на помощь тем, кто жаждет добиться своей цели», – напишет он в своих мемуарах. Должно быть, от своей бабушки по материнской линии Кристиан Диор унаследовал эту страсть к гаданиям и прорицательницам, приметам, предчувствиям. Первая встреча юного Кристиана с гадалкой произошла в 1919 году, когда ему было 14 лет. Будучи неравнодушным к нарядам и переодеваниям, он с радостью соглашается надеть костюм цыгана на благотворительной ярмарке, организованной в Гранвиле в пользу солдат. С украшенной лентами корзиной наперевес он продает амулеты хиромантки.

signes_et_superstition_predilection_vze_02За блестяще выполненную работу вечером гадалка предлагает ему прочитать судьбу по линиям руки. «Вы будете на мели, но женщины принесут Вам удачу. Благодаря им Вы добьетесь успеха, извлечете из этого немалую выгоду и поездите по миру». Женщины, путешествие в Америку, состояние… Сбылось все.

signes_et_superstition_predilection_vze_03Предсказательницы неизменно сопровождают Кристиана Диора на жизненном пути, помогая успокаивать душевные раны, сохранять надежду и принимать важнейшие для карьеры решения. Мадам Делайе, гадалка на картах, становится его самой верной советницей. С июня 1944 по май 1945 она неустанно предсказывает возвращение из депортации любимой сестры Диора Катрин. Трагическая судьба миллионов мужчин и женщин, рассуждения пессимистов и потерявших надежду – ничто не обманет силу провидческого дара. Младшая сестра, участвовавшая в Сопротивлении, выйдет из лагеря Равенсбрюк по окончании войны. Эта же предсказательница помогает принять решение, перевернувшее жизнь Диора и повлекшее за собой революцию в мире моды.

signes_et_superstition_predilection_vze_04Получив два предложения на открытие собственного дома моды, Кристиан Диор спешит к мадам Делайе. «Соглашайтесь, – говорит она, – соглашайтесь! Вы должны открыть дом Christian Dior. Каковы бы ни были начальные условия, ничто, чего Вы смогли бы добиться впоследствии, не сравнится с тем, что Вам предлагают сейчас!» Он знает, что на ее интуицию можно положиться. Мадам Делайе еще ни разу не ошибалась. Звезда, найденная у английского посольства, только подтверждает верность предчувствий.

Талисманы как источник вдохновения Дома Dior

Декабрь 1946 года. Кристиан Диор открывает дом моды по адресу авеню Монтень 30. Первая коллекция, представленная 12 февраля 1947 года, подобна грому среди ясного неба. Стиль New Look начинает свое шествие по миру. Весной 1947 года облик женщин навсегда изменился. В эти счастливые солнечные дни Кристиан Диор с нетерпением ждет появления ландыша, цветка, приносящего ему удачу. Свято веря в приметы и уделяя внимание каждой детали, он украшает петлицы нарядов haute couture высушенной веточкой заветного цветка, не позабыв и о своей собственной петлице. В одном из карманов его пиджака – искусно отделанный реликварий с хрупкими бутонами. Он всегда носит с собой четырехлистный клевер, два сердца, кусочек дерева и золотую монетку… Или играет с цифрами. Число 8 становится для него магическим. Помимо «изначального небольшого особняка» дому моды, расположенному в 8 округе Парижа, принадлежит «новый восьмиэтажный дом с восемью ателье, к которому примыкает еще один такой же восьмиэтажный дом», – пишет Диор в своих мемуарах. Цифра 8 также напоминает чувственные формы революционных силуэтов «с чистыми изогнутыми линиями, подчеркнутыми бюстом, талией и бедрами» – скорее воплощение роковой красоты, чем неумолимого рока.
Сегодня талисманы господина Диора по-прежнему вплетаются в историю Дома. Это и сверкающая звезда, увенчивающая бутик Dior в токийском районе Гиндза, и часы Dior VIII, и коллекция макияжа осень 2013 «Mystic Metallics», и линия напоминающих амулеты украшений, представленная на показе prêt-à-porter осень-зима 2013…
Глубоко символичные творения, до бесконечности преумножающие удачу.