passion_jardins_fleurs_intro_vzg_01
passion_jardins_fleurs_granville_vzg_02
passion_jardins_fleurs_passion_vzg_03_test
passion_jardins_fleurs_cultiver_jardins_vzg_04
Сельская идиллия

Сельская идиллия

В Гранвиле среди садов родительской виллы на берегу моря Кристиан Диор приобрел исключительные садоводческие навыки и тонкое чувство прекрасного. Не довольствуясь теоретическими знаниями, он очень рано приобщился к работе с землей и даже принимал участие в титанических работах по благоустройству сада, предпринятых его матерью: он контролировал строительство беседки и розария над обрывом моря.

Райский уголок в Гранвиле

Цвета, ароматы, идеальная геометрия лепестков, дуновения ветра в кронах сосен этого райского уголка в нормандском стиле обостряли мысли и чувства. Именно здесь зарождаются основы будущей эстетики Диора, здесь он впитывает ароматические нотки, которые сложатся впоследствии в изысканные композиции его творений, настоящую мелодию духа. Саду его детства, окруженному оградой, были нестрашны капризы природы. Он подчинялся малейшему желанию госпожи Мадлен Диор и юного ландшафтного дизайнера Кристиана. Роскошная растительность виллы «Румбы», сад, радостный и искрящийся, светлый и полный красок, свежести, благоуханий с его боярышником, гелиотропами, глициниями, резедой и, конечно, розам станет неиссякаемым источником вдохновения.
Вся эстетика Диора вышла из этой фантасмагории красок, форм и ароматов: сама идея «женщины-цветка»; юбки-пачки и юбки-тюльпаны, ландыш, нашитый на подкладках и каймах, вставленный в петлицу или заключенный во флакон Diorissimo, букет розы, гардении, шалфея и эвернии, сокрытый в хрустальной амфоре Miss Dior, красные маки, желтые нарциссы, оранжевые настурции, зеленая свежесть травы, сиреневые азалии, розовые пионы, голубые незабудки играют в его палитре…

Истина в цветах

На важных этапах карьеры и в мелочах повседневной жизни Кристиан Диор не перестает воссоздавать поэзию волшебного сада своего детства. Он не скупится на цветы для украшения особняка на авеню Монтень 30 в памятный день 12 февраля 1947 года во время своего первого показа высокой моды.

passion_jardins_fleurs_passion_vze_01У входа журналистов, покупателей и гостей встречают две роскошные пальмы. Затем, затаив дыхание, они любуются длинными ветвями голубых дельфиниумов, розовым душистым горошком и знаменитыми белыми ландышами… в то время как аромат Miss Dior обвивает пышные юбки женщин-цветов.

Выращивая свои сады

Королевой сада остается роза, цветок, предстающий в бесконечных перевоплощениях, символ Гранвиля, хранящий воспоминание о семейном розарии, в который Кристиан вложил столько сил. Роза с ее ароматами, оттенками, разнообразием форм содержит в себе целый мир. «Посадить сирень, груши, иву, выбрать луковицы тюльпанов, подобрать цвета космеи и цинии, рассказать о выращивании горошка или эстрагона – в этом Кристиану Диору не было равных… На втором месте после моды в числе его излюбленных занятий – еженедельное возвращение к земле», – говорит Марика Жанти в биографии Кристиана Диора, составленной Мари-Франс Покна. Он отдыхает от парижской суеты, успеха и славы в своих загородных домах, окруженных великолепными садами.

passion_jardins_fleurs_cultiver_jardins_vze_02В своем доме «Мулен дю Кудре» («мой первый собственный дом!») близ Мийи-ля-Форэ Кристиан Диор без сожаления меняет идеально подогнанный серый в полоску костюм на одежду простого садовника. Он натягивает резиновые сапоги, просторный свитер, шапочку и принимается за работу: фильтрует и разливает по бутылкам клубничный ликер, сажает растения, окучивает, поливает… И работа приносит плоды: по словам Франсуазы Жиру, «там буквально ходили по цветам». В мемуарах Диор рассказывает о своих садовых работах, которые, несомненно, напоминали ему об увлечениях его матери в Гранвиле. «Мне несказанно повезло, что у меня продолжал работать восхитительный садовник Иван, который занимался моим садом во Флери, ему же я доверил и сад в Кудре. Несмотря на площадь этого сада, я хотел придать ему простоту и скромность садиков моей родной Нормандии, прячущихся за изгородями сельских домов. И для такого казалось бы непритязательного результата пришлось приложить немало усилий: осушить болото, приручить речку и взять под контроль окружающий лес. В стороне от нескромных взглядов, в компании моих цветов, моих каналов, моего прудика, я могу спокойно слушать звон колоколов в Мийи».

passion_jardins_fleurs_cultiver_jardins_vze_03Кристиан Диор также приобретает имение «Коль Нуар» в Монтору. Там он выкапывает огромный водоем и полностью восстанавливает старую усадьбу, возвышающуюся посреди бескрайних полей, засаженных виноградниками, жасмином, кипарисами. На его террасе цветут глицинии, а стены столовой обиты ситцем с цветочным узором в стиле XVIII века, который перекликается с узорами штор, скатерти, обивкой кресел… В этом идиллическом уголке Диор собирался поселиться на склоне лет. «Я смогу завершить цикл своей жизни, вернувшись к истокам и найдя в другом месте, под другим небом ограду сада, охранявшего мое детство, […] погрузиться в тишину, забыв Кристиана Диора и став вновь просто Кристианом». Имение «Коль Нуар» вскоре вновь заживет в творческом ритме Dior: здесь расположатся лаборатории Франсуа Демаши, главного парфюмера Дома, который, безусловно, сможет проникнуться духом этого места.

passion_jardins_fleurs_cultiver_jardins_vze_04История Дома Dior по-прежнему связана с цветами волшебных садов: в последнем рекламном ролике Софии Коппола для аромата Miss Dior Натали Портман окружена розами; Раф Симонс представляет новые силуэты женщин-цветов на фоне драгоценных садов с миллионами лепестков и соцветий; фотографы Инез ван Ламсвеерде и Винод Матадин превращают версальский парк в таинственный сад, Secret Garden, а этим летом выставка Impressions Dior в Гранвиле рассказывает о связи Дома Dior с импрессионизмом начиная с 1947 года, тем самым художественным течением, наиболее тонко сумевшим передать переменчивые состояния природы.