cinema_intro_vzg_01
cinema_talent_acteur_vzg_02
cinema_stars_dior_vzg_03
Кристиан Диор и большой экран

Кристиан Диор и большой экран

Возможно, стоит, последовав примеру Кристиана Диора, присмотреться к знакам судьбы? Вера в счастливую звезду и любовь к Америке словно заранее предвещали ему жизнь в окружении звезд кино. С самого начала на его жизненном пути появлялись актрисы, пусть некоторые из них в тот момент даже не подозревали о своей будущей профессии… К восемнадцатилетию своей крестницы, дочери Жака Бонжана, Кристиан Диор сшил платье средней длины из черного бархата с пышной юбкой в крупную складку и с талией, подхваченной черным лаковым поясом. Подруги буквально умирали от зависти: ни у кого не было такого роскошного вечернего наряда. Ее кавалер Юбер д’Орнано восхищен красавицей. Вместе они идут в Клуб Елисейских полей, где один незнакомый господин интересуется, кто же создал такое «совершенно прекрасное» платье. Этот господин – не кто иной, как известный модельер Марсель Роша. Девушка через несколько лет станет знаменитой актрисой Женевьевой Паж, а Кристиан Диор – культовым кутюрье большого экрана…

Актерский талант Кристиана Диора

С ранних лет у Кристиана Диора было два пристрастия: костюмы и истории, которые он придумывает без устали. И те, и другие пользуются откровенным успехом. Кристиан еще не достиг подросткового возраста, как уже его сестра и многочисленные кузены просят придумать для них костюмы на карнавал в Гранвиле. Позже благодаря безграничному полету фантазии ему не будет равных в шарадах и других играх, требующих импровизации. В его характере есть что-то от веселого, но скромного нормандского буржуа, а актерский дар не раз выручит его в самых невероятных ситуациях. Однажды в Техасе, в день вручения премии универмага Neiman Marcus, к моменту своего выхода Кристиан Диор пребывал в растерянности. «Вечером во время примерки я полностью погрузился в ткани и застежки, а затем долго пытался убедить своих собеседников, что вызывающий бюст вечерних туалетов был их главным новшеством и преимуществом. У Мерлин Монро еще не было громкого имени, и все смотрели на меня с неподдельным испугом». Но когда кутюрье оказался с глазу на глаз с тремя тысячами зрителей, он на лету придумал себе роль и сыграл ее настолько хорошо, что заслужил море аплодисментов.

Звезды носят Dior

Как же мог Кристиан Диор оставаться равнодушным к искусству кино и к звездам, которых New Look окружил ореолом гламура? Марлен Дитрих, подруга и соседка господина Диора по авеню Монтень, пришла на его первый показ в феврале 1947 года. Покоренная новым стилем, она стала его верной поклонницей на сцене и в жизни.

cinema_stars_dior_vze_01Подобно ей для множества ярких личностей исключительной красоты и темперамента наряды и ароматы Dior стали символом их зарождающейся или утвердившейся славы. Их имена – неотъемлемая часть истории мирового кино. Среди шелка, мехов и роскошного дорогого трикотажа возникает несколько незабываемых образов. Элизабет Тейлор в платье Soirée à Rio с топом из зеленого муслина и юбкой из фая цвета слоновой кости, расшитой зелеными розами получает «Оскар» за лучшую женскую роль в 1961 году…

cinema_stars_dior_vze_02Грейс Келли появляется в платье-бюстье из белого атласа во время своей помолвки в Нью-Йорке в 1956 году или в костюме San Francisco в момент открытия первого бутика Baby Dior в Париже в 1967 году. Ингрид Бергман подбирает к колье из пяти жемчужных нитей платье и пальто Jardin d’hiver в фильме «Милый сэр» (1958).

cinema_stars_dior_vze_03Джейн Рассел в элегантнейшей модели Mazette из черной шерсти с норковой отделкой блистает на премьере картины «Джентльмены женятся на брюнетках» в 1955 году.

cinema_stars_dior_vze_04Соблазнительная Ава Гарднер в фильме «Маленькая хижина», Оливия Де Хэвилленд, Мэрилин Монро, Софи Лорен в дымке сигареты среди образцов тканей в примерочной на авеню Монтень 30, Брижит Бардо, Рита Хэйворт, заказавшая с дюжину моделей начиная с 1947 года, очаровательная Джин Сиберг в коктейльном платье с цветочным принтом на презентации фильма «На последнем дыхании»…

cinema_stars_dior_vze_05Эстафету принимают Дженнифер Лоуренс, Марион Котийяр, Роберт Паттинсон, Натали Портман, Шарлиз Терон…

cinema_stars_dior_vze_06И самое удивительное, что в этой киноленте нет кадра с надписью «The End»: лишь бесконечная смена прекрасных эпизодов на большом экране.

cinema_stars_dior_vze_07