christian_dior_et_les_artistes_intro_vzg_01
christian_dior_et_les_artistes_galeriste_vzg_02
christian_dior_et_les_artistes_dessinateur_vzg_03
Кристиан Диор и мир искусства

Кристиан Диор и мир искусства

Среди лучших друзей Кристиана Диора найдется не так уж много модельеров, но сколько представителей мира искусства! Родители были против того, чтобы сын получал художественное образование, ведь оно не дает настоящей профессии. Но при всем уважении к их мнению Кристиан поступает по-своему… Чтобы не огорчать Мориса и Мадлен Диор, он все же записывается в «Институт политических исследований на улице Сен-Гийом», но гораздо больше учебы его привлекают парижские праздники и безумные ночные гулянья. Кроме того, с разрешения отца, он посещает занятия по «музыкальной композиции», чтобы отточить навыки, приобретенные на уроках фортепиано, которые он брал с раннего детства, в частности в желтом салоне виллы «Румбы», куда была перенесена мебель его дорогой бабушки.

Директор галереи, друг выдающихся художников

Двадцатилетний Кристиан Диор, несмотря на природную скромность, был не прочь повеселиться и покутить. В это время он заводит знакомство с самыми выдающимися деятелями искусства своего времени. Он встречается с Жаном Кокто в знаменитом кабаре «Бык на крыше» и становится другом композитора Анри Соге, члена Аркейской школы под покровительством Эрика Сати. Каждую неделю они собираются дружной компанией, которую с легкой руки Соге стали называть «Клубом», в баре «Tip Toes» на улице Тронше.
Теперь Диора можно встретить в компании художника Кристиана Берара, которому еще предстоит сыграть роль в карьере будущего модельера, поэта Макса Жакоба, историка Пьера Гаксотта, писателя Рене Кревеля и актера Марселя Эррана!

christian_dior_et_les_artistes_galeriste_vze_01Постоянно находясь в окружении больших и малых талантов своей эпохи, Кристиан Диор постепенно теряет желание всерьез заниматься живописью и музыкой. Как всегда, на помощь приходит случай: благодаря своему другу Жаку Бонжану, который ищет делового партнера, он становится «директором картинной галереи», находящейся в глубине тупика под номером 34 на улице Боэси. Имя Диора никогда не появится на вывеске – таково желание Мадлен Диор, – однако в галерее выставляются уже известные художники или те, кому еще предстоит познать славу: Фрэнсис Роуз, Пауль Клее, Генрих Кампендонк, Макс Эрнст, Отто Дикс, Сальвадор Дали, Хуан Миро, Альберто Джакометти, Павел Челищев, Джорджо де Кирико, Рауль Дюфи, Морис Утрилло, Жорж Брак, Александр Колдер, Луи Маркусси и… Пабло Пикассо. Кристиан Диор словно создан для этой профессии, но после кризиса 1929 года покупателей становится все меньше и меньше.

От рисовальщика до модельера…

В 1932 году галерею приходится закрыть, но нерушимыми остаются дружеские связи и любовь к искусству. После болезни (туберкулез заставляет его покинуть Париж в 1934 году), поисков жилья и мелких заработков он останавливается у друга Жана Озенна, талантливого рисовальщика модных эскизов. Даже в неблагоприятном экономическом контексте ему удается продавать свои наброски. Диор начинает понимать, какая пропасть лежит между поклонником искусства и настоящим художником… но ему помогают природный талант и настойчивость: с непоколебимым упорством он работает над перспективой и пропорциями. Вскоре его рисунки начинают неплохо покупать, а шляпки пользуются настоящим успехом.

christian_dior_et_les_artistes_dessinateur_vze_02Став разработчиком моделей у Люсьена Лелонга, а затем, в 42 года, художником-модельером, Кристиан Диор создет свои платья, как архитектор, подбирает цвета, как художник, и окружает себя людьми, способными представить его искусство в верном ракурсе: с ним работает фотограф Вилли Мэйволд и художник Рене Грюо. Не только друзья-художники, но и великие мастера мирового искусства оказывают влияние на творчество Кристиана Диора. Все, вплоть до названий силуэтов, будет проникнуто художественными аллюзиями: белое вечернее платье из органди «Жан Кокто», дневной костюм «Вальтер Скотт», вечернее платье-футляр «Камерная музыка», короткое шелковое платье из белого фая «Лувр», роскошное вечернее платье «Бах»

christian_dior_et_les_artistes_dessinateur_vze_03Сегодня художественный директор женской линии Раф Симонс стремится укрепить связь Дома Dior с миром искусства. Это желание отразилось уже в его первой коллекции, представленной публике в июле 2012 года, когда абстрактные мотивы Стерлинга Руби появились на платьях haute couture, а ранние рисунки Энди Уорхола – на одежде и аксессуарах коллекции prêt-à-porter. Сегодня история Дома Dior по-прежнему существует в тесной связи с искусством: с 2011 года передвижная выставка Lady Dior As Seen By представляет работы пятидесяти художников и фотографов, предлагающих свои интерпретации легендарной сумки Lady Dior.

christian_dior_et_les_artistes_dessinateur_vze_04