new_look_intro_vzg_01
new_look_1947_vzg_02
new_look_tailleur_bar_vzg_03
Легенда New Look

12 февраля 1947 года, всемирный успех

Это история удачно сказанного слова, которое в мгновение ока положило начало легенде. В тот день, 12 февраля 1947 года, ровно в 10:30 по парижскому времени Кристиан Диор, которому недавно исполнилось 42 года, представляет свою первую коллекцию. Залы особняка на авеню Монтень 30, украшенные цветами от знаменитого флориста Лашома, наполнены журналистами. Главный редактор журнала Harper’s Bazaar Кармел Сноу уверена в незаурядном таланте кутюрье, которого она заметила еще в 1937 году: тогда Диор создал платье Café anglais для Робера Пиге. Увидев на показе необычные силуэты – длина юбок, невероятные объемы, тонкие талии и подчеркнутый бюст! – она воскликнула: «Мой дорогой Кристиан, ваши платья – это нечто совершенно новое, настоящий new look!» Корреспондент агентства Рейтер на лету подхватывает эту фразу, быстро пишет записку на клочке бумаги, которую бросает с балкона курьеру, давно ожидающему на авеню Монтень. В тот же день о новости узнают в Соединенных Штатах! Раньше, чем во Франции: здесь уже целый месяц идет забастовка работников прессы…

new_look_1947_vze_01Американская журналистка также телеграфирует новость в свою редакцию, не подозревая, что ее выражение вскоре станет визитной карточкой Дома Dior. Новый стиль произведет эффект разорвавшейся бомбы по обе стороны Атлантического океана. Война закончилась всего лишь два года назад, и Диор своей коллекцией хочет окончательно подвести черту под этим мрачным периодом ограничений, пайков, строгости униформ. Он питает самые серьезные намерения: вернуть женщинам легкость и изящество, а главное – женственность. Еще в детстве он понял, что даже в самых драматических обстоятельствах женщины стремятся выглядеть привлекательно. Во время Первой мировой войны в Гранвиле он наблюдал за дамами, которые с нетерпением ожидали редкие журналы, доходившие из Парижа до провинции. Волнение и восхищение читались на их лицах, когда они рассматривали «модные наряды», и едва закрыв журнал, отправлялись к портному заказывать платья нового покроя.

Костюм Bar, символ стиля New Look

New Look, революционный стиль Кристиана Диора, открывает новую страницу в истории моды. Он создаст этот стиль сам, своими собственными руками. Будучи архитектором в душе, Диор подгоняет при помощи молотка формы портновского манекена, пропорции которого явно не подходят для сборки деталей непривычного кроя, как рассказывает подруга кутюрье Сюзанн Люлин: «Быстрыми ударами молотка он придал манекену нужные формы, идеальные формы для моды нового типа, которую он создавал». Его рука не дрогнет, он точно знает, к чему стремится. «Я хотел, чтобы мои платья были геометрически "выстроены", облегали линии женского тела, стилистически оформляли силуэт. Я подчеркнул талию, объем бедер, бюст. Чтобы придать контурам больше жесткости, я подбил практически все ткани перкалью или тафтой, возрождая давно забытую традицию».
Итак, 12 февраля 1947 года в 10:30 ведущий объявляет: «Номер один, number one». Модель Мари-Терез открывает дефиле, во время которого ошеломленной публике предстоит увидеть девяносто образов, соответствующих двум основным силуэтам: En huit и Corolle. На показе присутствовала Беттина Баллард, главный редактор журнала Vogue. Проведя пятнадцать лет в Париже в наблюдениях за французской модой, не далее как несколько месяцев назад она предпочла вернуться в Нью-Йорк, сетуя на самодовольную монотонность европейской жизни. Но даже она была рада признать виртуозное новаторство Диора: «Мы стали свидетелями не только революции в мире моды, но и революции в способе репрезентации моды».

new_look_tailleur_bar_vze_02Символом коллекции стал костюм Bar, запечатленный на фотографии Вилли Мэйволда: жакет из шелковой материи кремового цвета с закругленными басками, облегающий контуры тела, и пышная черная плиссированная юбка, придающая походке несравненный шарм. Ансамбль дополняет небольшая черная шляпка, бросающая вызов традиционной моде своей простотой, перчатками и изящными заостренными туфлями, радикально отличающимися от туфлей с квадратными носами на платформах, какие носили гостьи показа. То же самое можно сказать и о других важнейших составляющих коллекции – все они были воплощением стиля и свободного, но в то же время строгого духа их создателя.

new_look_tailleur_bar_vze_03Например, костюм Passe-Partout из шерстяного крепа темно-синего цвета, состоящий из жакета без воротника с карманами на груди и басках и зауженной юбки, вместе создающих силуэт, напоминающий очертания цифры восемь. Или дневное платье силуэта Corolle из черной шерсти с застежкой на пяти больших пуговицах на груди и на юбке с «чудесными складками». Или платье-футляр Jungle с мотивом пантеры, платье Soirée с двойной плиссировкой из темно-синей тафты… Эффект был таков, что все от Риты Хейворт до простых горожанок, не привыкших следить за высокой модой, но научившихся творить чудеса со своими швейными машинками во время войны, – все были без ума от нового стиля, который чуть позже Кристиан Диор назовет «возвратом к идеалу цивилизованного счастья».

new_look_tailleur_bar_vze_04Через некоторое время после показа журнал Elle опубликовал фотографию ног Марлен Дитрих, «самых красивых ног в мире», сопровождаемую настоятельной рекомендацией хорошенько их запомнить. Ведь шанс увидеть их вновь был невелик: звезда киноэкрана заказала десять платьев New Look, длина которых навсегда скроет прекрасные ноги! Кристиан Диор приобретает репутацию «самого знаменитого француза в мире», как сообщает один из заголовков газеты L’Aurore. На фотографии две женщины на виду у всех рвут на третьей платье New Look, возмущенные длиной ткани и его «непристойной» чувственностью. Очевидно, они не поняли намерений Кристиана Диора. Он рисовал сказочные силуэты «женщин-цветов с нежными плечами, роскошным бюстом, осиной талией и юбками, похожими на распустившийся бутон», с единственной целью – подарить женщинам немного счастья. И ему это удалось.

new_look_tailleur_bar_vze_05Более шести десятилетий прошло с того момента, как стиль New Look начал покорять сердца, но Дом Dior по-прежнему хранит верность его духу. Его присутствие чувствуется во всем. В ароматах парфюмера Дома Франсуа Демаши, который отдает дань уважения женщинам-цветам Кристиана Диора в новом аромате New Look 1947 из коллекции Collection Privée с нотами розы, жасмина и ириса. Или в коллекциях Рафа Симонса, который сезон за сезоном находит новые интерпретации легендарных очертаний жакета Bar, то представляя его в виде бюстье, то наделяя несколькими басками, воплощая в шерстяной джинсовой ткани или украшая мужскими мотивами. Стиль New Look – это бесконечная революция моды.