Коллекция Осень-Зима 2014-2015

Коллекция
Осень-Зима 2014-2015

Посмотреть показ
Силуэты

Силуэты

Подробнее
Силуэт

01

Нажмите кнопку мыши и переместите курсор
для просмотра коллекции

Drag
Источник вдохновения

Источник вдохновения

Подробнее
Источник вдохновения

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО
ВРЕМЕНИ

В новой коллекции осень-зима 2014-2015 арт-директор Дома Dior Раф Симонс исследует наследие прошлого и развивает свои представления о ближайшем будущем. Его цель – поиск смысла и значения современного состояния Haute Couture.
«Меня заинтересовал процесс появления на свет современных и актуальных идей из исторических реалий. Я исследую эту проблему путем сопоставления различных тем, – объясняет Раф Симонс. – Сама по себе историческая база не объясняет коллекцию и не наполняет ее никаким дополнительным смыслом. Больше всего меня привлекла идея архитектурной конструкции – это очень в духе Dior – и вопрос о преемственности эпох, о том, как будущее выстраивается на основе прошлого. Это явление не перестает меня поражать».
В коллекции отсутствуют строгие имитации исторических моделей. Все основано на фантазии и воображении. Коллекция разделена на восемь частей, каждая из которых посвящена конкретной теме. Историческую тематику открывают мотивы, позаимствованные из моды XVII века и придворных мужских и женских туалетов XVIII века. Исторические элементы сочетаются с эстетикой костюмов космонавтов от их появления до наших дней. Костюм космонавта становится лейтмотивом коллекции: космонавт, по мнению Рафа Симонса, символизирует новаторский и исследовательский дух.
Различные темы представлены в следующей последовательности. Французское платье: вариации традиционных платьев XVIII века в различных стилях, в основном платьев с фижмами, каркас которых облегчен за счет использования современной структуры из тюля.

Французский полет: комбинезоны летчиков и традиционные платья, современные корсажи и вышивка, сочетающиеся с застежками-молниями и шелковой тафтой. 1910: прямолинейность – это длинные пальто с изогнутыми линиями силуэта, отмеченные влиянием эдвардианского стиля. От корсажа до жакета: смещение технических элементов; корсажи превращаются в юбки, жакеты – в блузки со сборками. Прилегающие жакеты и жилеты: придворные манто XVIII века, повторяющие линии женского тела. 1920: освобождени嬬: стиль «гарсон» 1920-х годов в современной вышивке. От воротников до Bar жакета: самые абстрактные и геометрические формы, найденные в архивах Dior; чистые линии и объемы 1950-х годов подчеркивают архитектурность моделей Кристиана Диора. Технологии, плиссировки, системы: подход к декору, объединяющий традиции и технологии; стилизованные рельефные канты, сложная плиссировка, элементы комбинезонов космонавтов.
«Сначала я задался вопросом: что такое современность? Я хотел найти новые средства выражения в противоположность тем, которые я до этого использовал в коллекциях Dior, – объясняет Раф Симонс. – Идея заключалась в том, чтобы сопоставить различные варианты видения современной эстетики. Я не стал модернизировать достижения последних десятилетий: мне показалось, что, обращаясь к наследию прошлого, можно добиться более современного эффекта. Моя задача заключалась, скорее, в том, чтобы придать современный вид, простоту и непринужденность исторической одежде, которая, на сегодняшний вкус, кажется несколько театральной. Все дело в выбранной точке зрения».