DIORMAG

30 Сентября
показы

Видео показа

30 Сентября
показы

Современные женщины

Сегодня арт-директор Мария Грация Кьюри представила свою первую коллекцию Dior в парижском музее Родена. Узнайте больше из пресс-релиза.

«Я внимательно присматриваюсь к миру и создаю моду для современных женщин, – говорит Мария Грация Кьюри, арт-директор женских коллекций Haute Couture, prêt-à-porter и аксессуаров Dior. – Моду, которая помогает им преображать себя и выходить за рамки стандартных категорий "мужское/женское", "молодость/зрелость", "разум/чувства". К слову, эти категории дополняют друг друга. Фехтование – спорт, в котором важнейшую роль играет гармония мысли и действия, сердца и рассудка. Женская форма для фехтования, за исключением специальных элементов защиты, ничем не отличается от мужской. Женское тело очень органично смотрится в этой одежде, подогнанной под его формы».

Мария Грация Кьюри – первая женщина во главе Дома Dior. Она обладает смелым женским – как она сама говорит, феминистическим – взглядом на современную моду. В ее коллекции между телом и одеждой устанавливается особая чувственная и неоднозначная связь. Некогда представив публике стиль New Look, Кристиан Диор бросил вызов строгой послевоенной одежде, возвращая в гардероб изящество и плавные линии. Это прозвучало смело и по-новаторски. В этом смысле Мария Грация Кьюри не изменяет традициям Дома: ее героиня не считается с всеобщими ожиданиями и постоянно нарушает устои. Дизайнер размышляет над формой современного силуэта, спортивного, гордого, элегантного, атлетического. Униформа – одновременно уникальный и серийный предмет, как и мода – элитарная и доступная каждой. При помощи одежды мы выражаем свою индивидуальность, но в то же время безусловно подчиняемся общим правилам игры.

Элементы фехтовальной униформы – маски, жакеты, шнурки – вносят в проект Марии Грации Кьюри предельную ясность. Она отрывается от изначальных идей Кристиана Диора, но заимствует в исторических моделях Дома все возможные полезные детали, чтобы сложить из них нечто новое (как в теории «постпроизводства» Николя Буррио), актуальное для настоящей эпохи.

Восхищаясь мастерством Дома, Мария Грация Кьюри экспериментирует с необычными сочетаниями материалов, пересматривает значения символов и отказывается от принятых контекстов. Корсет больше не стесняет движений, но намекает, что женщина просто хочет любоваться собой. Легкость и ирония! Графичное техническое белье смело выглядывает из-под одежды. Оно украшено резинками, на которых можно прочесть каламбуры с названием бренда – как новый вид рэпа с нотами ностальгии в ритме j’adior. Коллекция prêt-à-porter открыта различным влияниям: в ней есть и уличная мода, и технические материалы, и магическое, волшебное измерение, которое пришлось бы по вкусу Кристиану Диору. Мария Грация Кьюри говорит о нем одной фразой: «Учитесь следовать своим мечтам». Великолепные вышивки с изображениями знаков зодиака покрывают ткани, превращая их в живописные полотна. Рассыпанные по всей коллекции фигуры карт таро символизируют возможные толкования будущего.

Среди материалов преобладает хлопок синего, белого и черного цветов. И, конечно, серого, розового и красного, любимого цвета Кристиана Диора. Различные элементы воедино связывает деним. Макси-юбки произвольной длины выполнены из тюля, шелкового муслина и жоржета. Вышивка в виде сердца на груди, как в первых костюмах для фехтования, лучше любых слов выражает силу и глубину эмоций современных женщин.

30 Сентября
показы

Декорации

©

Adrien Dirand

30 Сентября
показы

Установка декораций

30 Сентября
показы

Декорации

Уже сегодня в саду музея Родена в Париже будет представлена первая коллекция Марии Грации Кьюри для Дома Dior. Узнайте, кем из выдающихся женщин восхищаются декораторы показа.

Еще статьи