DIORMAG

27 Июля
Наследие

Версальские фотосессии

Кристиан Диор считал Версаль великолепным фоном для фотосъемок. Традиции фотосессий в Версале продолжают самые выдающиеся современные фотографы.

©

Association Willy Maywald/ADAGP, Paris 2016

В 1952 году Джордж Саад устраивает фотосессию во дворце и парке Версаля для журнала L’art et la mode. Его цель – привлечь внимание к проекту реставрации дворца и вековым традициям мастерства. Стоит ли говорить, что Кристиан Диор одним из первых откликнулся на предложение? Модельер и сам нередко приглашает знаменитых фотографов, чтобы запечатлеть свои коллекции в Версале. Немецкий фотограф Вилли Майвальд в 1947 году снимает модели из первой коллекции на фоне королевской резиденции, окруженной ореолом тайны. Плиссировки платьев Suède и France вторят архитектурным линиям мраморного двора. Сложные и изысканные платья Fêtes à Trianon и Bal à Trianon, кажется, вот-вот закружатся в танце в Зеркальной галерее. Клиффорд Коффин фотографирует другие модели, например, платье Coquette, в колоннаде Большого Трианона. Сегодня фотографы столь же охотно берутся за съемки для Dior в Версале. Патрик Демаршелье представляет знаковые модели Дома в самых величественных залах королевского дворца. Стивен Кляйн, Инес Ван Ламсвеерде и Винуд Матадин – авторы рекламных кампаний Secret Garden, действие которых разворачивается в парке и больших королевских покоях. В Версале также проходили съемки рекламных кампаний аромата J’adore с актрисой Шарлиз Терон под руководством Жана-Жака Ано в 2011 и Жана-Батиста Мондино в 2014 году.

27 Июля
Наследие

Версаль: бант

Бант некогда был неотъемлемым атрибутом версальского двора. Кристиан Диор сделал его одним из неизменных символов Дома.

©

Association Willy Maywald/ADAGP, Paris 2016

Бант появляется уже в самой первой коллекции, представленной 12 февраля 1947 года: на талии платья Bleuette, на плечах платья Ballet, на груди платья Maxim’s. Несколько лет спустя бант украсил горлышко флакона Miss Dior. В «Маленьком словаре моды» модельер признается в любви к этому аксессуару: «Я люблю банты на декольте, шляпах, поясах. Мне нравятся все размеры бантов, все стили и материалы». Бант – не просто украшение. Это неотъемлемая часть модели и всего образа.

Особенно Кристиан Диор ценил бант Фонтанж. Однажды в XVIII веке фаворитка короля герцогиня Мари-Анжелик де Фонтанж завязала волосы, растрепавшиеся на ветру, лентой от подвязки. Романтичный и беспечный, этот бант благодаря Кристиану Диору превратился в знаковый элемент коллекций и один из символов Дома.

27 Июля
новинки

Рианна: примерка

27 Июля
новинки

Рианна: золото!

27 Июля
новинки

Рианна: танец солнца

Еще статьи