Коллекция Вероник Теттенже для Dior MAISON | DIORMAG

06 Июня
новинки

Коллекция Джиберто Арривабене для 
Dior MAISON

Джиберто Арривабене известен не только тем, что является владельцем импозантного палаццо на берегу венецианского Гранд-канала. Это еще и талантливый дизайнер, создающий изысканные предметы и произведения искусства из муранского стекла. Специально для линии Dior MAISON он изготовил уникальную коллекцию изделий для дома. Рамки из горного хрусталя и агата, подсвечники с гравировкой в виде ландышей, пресс-папье, графин и другие творения Джиберто Арривабене, выдержанные как в яркой, так и в сдержанно-насыщенной цветовой гамме, идеально сочетают в себе традиции и современный стиль. Он также является автором коллекции стаканов Hôtels Particuliers, будто приглашающей познакомиться с архитектурой Парижа, и в том числе со знаменитым особняком на авеню Монтень, 30. Подробности – в эксклюзивном интервью.

DIORMAG: Какие особенности стиля Дома Dior вдохновили Вас на создание этой коллекции изделий из стекла?

ДЖИБЕРТО АРРИВАБЕНЕ: Основной источник моего вдохновения – это цвет. Пудрово-розовый или оттенок Nude изумительно смотрятся в сочетании с черным или темно-серым. Элегантное сочетание цветов, свойственное Dior, всегда вызывало у меня восхищение. Я полностью разделяю цветовые предпочтения Дома, и мне было легко перенести их на другие объекты. Для того чтобы получить этот великолепный розовый оттенок, нам пришлось потратить некоторое время в поиске идеального соотношения фиолетового и белого цветов.

DIORMAG: Какие изделия Вы создали для этой коллекции?

ДЖИБЕРТО АРРИВАБЕНЕ: Во-первых, это стаканы с гравировкой в виде изящных полос в типично венецианском стиле. Темно-серые стаканы дополняет кайма розового цвета, и наоборот. Затем, я создал графин, прообразом которого стал мой любимый кувшин – тот, который можно различить на заднем плане картины художника XVI века. Это произведение живописи – вневременная классика, и именно так я представляю себе Дом Dior. В коллекцию также входит ряд пресс-папье в той же цветовой гамме. Их украшает восхитительный узор, созданный Домом почти в самом начале своего существования. Он превосходно сочетается с моими изделиями из стекла. Наконец, специально для Dior я обыграл дизайн своих стаканов Palazzo: всю их поверхность украшают гравированные изображения не венецианских дворцов, а парижских особняков. Другие образы, которые я использовал, – это ландыш, которым Кристиан Диор всегда украшал свои творения, и звезда. Благодаря Кристиану Диору в особняке на авеню Монтень, 30, царила особая атмосфера, настоящее французское искусство жизни. Клиентки Дома приходили забрать сшитое на заказ платье и, перед тем как уйти, нередко покупали что-то в подарок супругу или хозяйке дома, куда они были приглашены на ужин.

DIORMAG: Расскажите о традиционной технологии изготовления муранского стекла. Каким образом Вы использовали ее для создания коллекции Dior?

ДЖИБЕРТО АРРИВАБЕНЕ: На острове Мурано стекло продолжают производить вручную. Каждый этап, от выдувания изделий до их гравировки, требует кропотливой работы и внимания к малейшим деталям. Для украшения гравировкой только одного из моих стаканов Palazzo требуется по меньшей мере полтора часа. Это настоящие произведения искусства. 

06 Июня
новинки

Коллекция Жереми Максвелла для 
Dior MAISON

Для Жереми Максвелла выдувание изделий из стекла – не просто страстное увлечение. Он достиг в этом деле высокого мастерства и, вернувшись во Францию после путешествий по Африке и Соединенным Штатам, создает настоящие произведения искусства. Год назад Жереми открыл в Париже свою стеклодувную мастерскую, Le Four, где он выдувает изделия из стекла без использования формы. Для Dior MAISON он создал вазы королевского синего цвета, объединившие в себе стилистические каноны Дома и благородство стеклодувного искусства. Подробности – в эксклюзивном интервью.

DIORMAG: Каким Вы видите Дом Dior? 

ЖЕРЕМИ МАКСВЕЛЛ: Когда я думаю о Dior, мне сразу приходит на ум одно слово – безупречность. Изделия от Dior поражают совершенством исполнения. Сотрудничество с Домом – большая честь для меня.

DIORMAG: Как это видение Дома отразилось на Вашей коллекции для Dior MAISON?

ЖЕРЕМИ МАКСВЕЛЛ: Я стремился к такому же совершенству. Малейшая ошибка – и приходится начинать заново. Даже одна капелька пота, упавшая на изделие, может все испортить. Но это часть моей работы.

DIORMAG: Каким образом в коллекции нашло выражение Ваше собственное художественное видение?

ЖЕРЕМИ МАКСВЕЛЛ: Мои изделия отличаются плавными линиями и утонченными, замысловатыми формами.

DIORMAG: Что стало Вашим источником вдохновения?

ЖЕРЕМИ МАКСВЕЛЛ: Сначала я выбрал цвета: розовый, темно-синий, серый и белый. Темно-синий – цвет королей, и я решил, что будущие изделия непременно должны выглядеть подобающе. Кстати, мне очень нравится одна история. В конце XIII века во время крестовых походов в Месопотамию рыцари открыли для себя стеклодувное искусство. По возвращении на родину они обратились к королю с просьбой посвятить себя этому занятию. В 1301 году король издал указ, согласно которому единственной благородной ручной работой считается стеклодувное дело.

DIORMAG: Какой технике Вы посвятили эту коллекцию?

ЖЕРЕМИ МАКСВЕЛЛ: Мои изделия – дань уважения искусству выдувания стекла вручную, без использования форм. Обычно по эскизу дизайнера сначала изготавливают форму, в которую затем вдувается будущее изделие. Такой метод позволяет заменить одного стеклодува другим, и весь процесс может в конечном итоге быть автоматизирован. Я категорически не согласен так работать. Когда у вас в распоряжении только ваши глаза и руки, стекло участвует в процессе наравне c вами, оно будто само выбирает желаемую форму. Так в ваших действиях намного больше поэтики и свободы. Каждое изделие становится действительно уникальным, создать две одинаковые вещи просто невозможно. И это прекрасно, иначе мне бы это давно наскучило.

06 Июня
новинки

Коллекция Вероник Теттенже
 для Dior MAISON

Страсть Вероник Теттенже к фарфору выразилась в коллекции Dior MAISON. Ландыши и узор Cannage – легендарные мотивы Дома – словно оживают на тарелках и сервизах, выполненных во французском городе Лиможе, исторической колыбели фарфора. Подробности – в эксклюзивном интервью.

DiorMag: Каким Вы видите Дом Dior?

Вероник Теттенже: Для меня Дом Dior неразрывно связан с Францией, изысканной роскошью, оригинальностью и особым отношением к художественным ремеслам. И, безусловно, с креативностью. Кристиан Диор всегда отличался неповторимым стилем, но что поражает и восхищает меня больше всего, так это его талант и способность к самообучению: он не заканчивал курсов рисования, он просто взял в руки карандаш и стал рисовать.

DM: Как это видение отразилось в Вашей коллекции для Dior MAISON?

В.Т.: Я стремилась объединить в своих работах поэтику и современность. В коллекции также чувствуется определенная дерзость, желание выйти за общепринятые рамки. Сохраняя верность присущему Dior стилю, я предложила свою, оригинальную интерпретацию моделей, преобразила некоторые формы. Характерные для Дома образы предстают по-новому.

DM: Каким образом в коллекции нашло выражение Ваше собственное художественное видение?

В.Т.: Меня можно узнать в тщательности исполнения и выборе цветов. Я настоящий перфекционист и во всем стремлюсь к совершенству. Я очень переживала, надеясь, что результат будет в точности соответствовать моему замыслу. К счастью, все прошло хорошо.

DM: Что стало Вашим источником вдохновения?

В.Т.: История Кристиана Диора. Прежде всего я подготовила мудборд, собрав в одном месте все, что могло бы меня вдохновить: цвета, палитры для макияжа, леопард... Я также использовала кое-какие элементы из старых и современных коллекций одежды Дома. Особенно меня вдохновил узор в виде цветов. Кристиан Диор помог женскому телу обрести свободу.

DM: К какой технике Вы обратились в создании этой коллекции?

В.Т.: На первое место я хотела поставить великолепие ремесел и художественных техник, утонченное изящество и красоту вышивки Dior. Передо мной стояла непростая задача: выразить дух Haute Couture на ограниченном пространстве тарелки. Необходимо было подобрать идеальную форму и узор: круглые очертания, буколические мотивы, цветы... Это было сложно, но безумно интересно.

06 Июня
новинки

Коллекция Юбера Ле Галля для Dior MAISON

Технический художник и дизайнер Юбер Ле Галль славится тем, что создает неповторимые и очаровательные коллекции мебели и предметов повседневного обихода, вдохновленные духом детства и образами растительного и животного миров. В своей мастерской на Монмартре, которая ранее принадлежала художнику Пьеру Боннару, Юбер Ле Галль разработал для Dior MAISON коллекцию изделий, впервые выполненных дизайнером из фарфора. Известный сценограф с давних пор работает с Домом, создавая различные предметы мебели для бутиков Dior. Подробности – в эксклюзивном интервью.

DIORMAG: Каково ваше видение эстетики Дома Dior?

ЮБЕР ЛЕ ГАЛЛЬ: Для меня эстетика Dior – это олицетворение женственности и обольщения. Женщина Dior – распустившийся цветок. Она сексуальна и умеет правильно преподнести свою женственную натуру. Она необычайно элегантна и изысканна.

DIORMAG: Как вы смогли передать это видение в своих творениях для Dior MAISON?

ЮБЕР ЛЕ ГАЛЛЬ: При создании чашек, кружек и кофейного сервиза я хотел как можно ближе приблизиться к миру моды. Меня притягивает идея использования банта в моде, который подчеркивает и поддерживает силуэт, обволакивает его. Я представлял в своем воображении женщину Dior с атласной лентой под грудью. А моими ключевыми терминами стали слова «женственность» и «лаконичность». При создании моделей я никогда не хотел использовать яркие цвета. В моем понимании блеск, серебро и золото являются воплощением роскоши.

DIORMAG: Как эта коллекция передает ваш собственный художественный мир?

ЮБЕР ЛЕ ГАЛЛЬ: Эта коллекция полностью передает мой художественный мир, потому что играет с уже устоявшимися канонами. Например, дизайн ваз для хранения мелких вещей наделен особым очарованием благодаря изображению ландыша – цветка-талисмана и одного из символов Дома Dior.

DIORMAG: В чем вы черпали свое вдохновение?

ЮБЕР ЛЕ ГАЛЛЬ: Я черпал вдохновение в работе с фарфором – новым для меня материалом. Обычно я работаю с бронзой.

DIORMAG: Какие техники вы использовали в этой коллекции?

ЮБЕР ЛЕ ГАЛЛЬ: Я с трепетом отношусь к развитию и усовершенствованию различных техник французского мастерства. В этом плане нам необычайно повезло. Я был действительно рад получить доступ к этим знаниям. Это, несомненно, отразится на стиле моей работы в будущем.

06 Июня
новинки

Коллекция Питера Марино для Dior MAISON

Известный архитектор и автор новой архитектурной концепции бутика на Нью-Бонд-стрит Питер Марино представил серию их трех бронзовых шкатулок для Dior MAISON.

В своих работах Питер Марино, являющийся главой собственной студии в Нью-Йорке, представляет новое видение современной роскоши. Известный архитектор – обладатель многочисленных наград и кавалер ордена Искусств и литературы Министерства культуры. Французская элегантность, которую так любил Кристиан Диор, находит свое отражение именно в творениях Питера Марино. Для Dior MAISON архитектор представил серию из трех произведенных во Франции бронзовых шкатулок, дизайн которых навеян его собственной знаменитой коллекцией. Все три шкатулки пронумерованы и подписаны рукой самого архитектора. «Мне нравится чувственная природа бронзы. Этот материал невероятно красивый и мощный. Долговечность бронзы очаровывает, а тот факт, что изделия из этого материала, возможно, переживут нас самих, поражает», – признается Питер Марино.

06 Июня
новинки

Dior MAISON

Новый бутик House of Dior в Лондоне представляет исключительную коллекцию Dior MAISON.

©

Adrien Dirand

«Жить в доме, который не похож на вас, это как ходить в чужой одежде», – говорил Кристиан Диор. С момента открытия своего первого бутика на авеню Монтень, 30 известный модельер мечтал о создании специального отдела с изделиями для дома, в котором будет отражено французское искусство жизни и приема гостей. Именно в этом духе была создана исключительная коллекция Dior MAISON. Представленная в новом бутике House of Dior в Лондоне коллекция отражает все ту же изысканность, с которой были декорированы дома Кристиана Диора в Париже, Мийи-ла-Форе или замок Коль Нуар в Провансе. Среди большого разнообразия изделий Dior MAISON можно отметить коллекции чая, вдохновленные знаковыми ароматами, коллекцию хрустальных стаканов с золотыми орнаментами или же комплекты постельного белья, сшитые вручную. Изделия, выпускаемые лимитированными сериями, будут разработаны известными дизайнерами и художниками. Первые творения коллекции Dior MAISON, с которыми можно познакомиться уже сейчас в лондонском бутике House of Dior, были созданы совместно с архитектором Питером Марино, театральным художником Юбером ле Галлем, специалистом по стеклу Жереми Максуэллом, специалистом по постельному белью Вероник Тэттенжэ и многими другими.

05 Июня
новинки

Коллекция Марка Куинна для Dior

В честь открытия нового бутика House of Dior в Лондоне Дом представил новую выходящую лимитированной серией коллекцию сумок Lady Dior и кожаных аксессуаров, разработанных британским художником Марком Куинном.

Для интерпретации дизайна легендарной сумки Lady Dior Дом обратился к лондонскому художнику Марку Куинну. Написанные маслом гиперреалистичные и невероятно красочные картины британского художника, имя которого известно в мире современного искусства, нашли свое отражение в творениях Dior. На лицевой стороне моделей представлен цветочный мотив, фигурирующий на картинах Куинна, с другой – тот же узор, но уже с другими цветами. Фиолетовые, белые или черные орхидеи из серии In the Night Garden, распустившиеся на фоне вулканического грунта и заснеженных пейзажей, завораживают своей необычной красотой. Художник также представил другую версию сумки Lady Dior под названием Fossil Record из кожи серебристого цвета с тисненым цветочным узором.

 

Цветочные мотивы, навечно застывшие на пике цветения, будто противоречат упорному и вечному желанию человека контролировать природу. Сумки Lady Dior и кожаные аксессуары становятся настоящими произведениями искусства, с помощью которых художник поднимает проблему отношения человека к природе, характеризуемой истинной и неудержимой красотой. Одна из моделей украшена изображением радужной оболочки глаза ярко-синего цвета из серии We Share Our Chemistry with the Stars, которое очаровывает и завораживает. Художник также отмечает, что термин iris (на русс. «радужная оболочка», «ирис») в переводе с греческого означает «радуга», а яркий синий цвет отображает индивидуальность. Помимо этого, Куинн замечает, что черный зрачок, изображенный на модели, напоминает о загадочности и неопределенности человеческого существования. В выпущенную лимитированной серией коллекцию также вошли клатчи и кошельки, прекрасно сочетающиеся с сумками Lady Dior. Благодаря исключительному сотрудничеству Dior с известным художником, Дом открывает новую страницу в истории, бессменно связывающей его с миром искусства.

Еще статьи