12.03 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

ГАЛЕРЕЯ

Вчера вечером престижный Американский совет дизайнеров моды CFDA наградил Рафа Симонса международной премией за достижения в работе для Дома Dior в течение двух прошедших лет. В связи с этим событием предлагаем Вашему вниманию небольшую ретроспективу.

Почти два года назад Раф Симонс был назначен креативным директором Дома Dior. Дизайнер с самым современным стилем присоединился к команде самого престижного парижского дома моды с целью совершить переворот, подобный революции стиля New Look  – именно такой эффект произвела первая коллекция Кристиана Диора 12 февраля 1947 года. Двух дизайнеров объединяют вкусы и увлечения: современное искусство, архитектура… Они сближаются и в своем видении женственности и женщины: Кристину Диору в 1947 году и Рафу Симонсу сегодня видится образ современной женщины, идущей в ногу со временем. Раф Симонс также придает большое значение ее жестам и манере держаться, именно поэтому в июле 2012 года модели, представлявшие его первую коллекцию, выходили на подиум, держа руки в карманах в доказательство того, что высокая мода не застыла в своих собственных клише. Его короткие, словно обрезанные, коктейльные платья надеваются поверх черных брюк, а длинные полосы ткани ярко-синего цвета, продолжающие топы-бюстье, летят за силуэтом, подобно шлейфу. В этой коллекции все было наполнено духом Кристиана Диора: здесь нашли отражение и его страсть к цветам, и яркая палитра, и легендарный силуэт жакета Bar . Но все эти элементы предстали в невероятно современной форме. Так, очень быстро Раф Симонс нашел свой собственный язык и сумел завязать плодотворный диалог с традициями Дома Dior. Он сумел выработать собственный почерк, не противоречащий стилю великого мэтра. Несколько месяцев спустя после первого показа Haute Couture была представлена первая коллекция prêt-à-porter, поменявшая представления о современном женском гардеробе. Цветочные мотивы смягчают строгость технических тканей, отныне используемых для вечерних платьев.

Жакет Bar  с его осиной талией, округлыми плечами, подчеркивающими бедра роскошными басками превращается в платья-бюстье и пальто. Этот силуэт становится главным элементом гардероба Dior от Рафа Симонса. В других коллекциях намек на знаменитый жакет Кристиана Диора содержится в четко продуманных деталях, призванных подчеркнуть линии силуэта: игра с драпировками, прорезь на талии или шнуровка на пальто из последней коллекции prêt-à-porter, представленной 28 февраля. 
Американский совет дизайнеров моды оценил то, с какой быстротой стиль Рафа Симонса завоевал важнейшие позиции в мире моды. Дом Dior наполнился новыми жизненными силами вместе с приходом этой пронзительно звучащей современности, впитавшей в себя дух Дома и его лучшие традиции.

БОЛЬШЕ МЕДИА