12.02 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Ровно шестьдесят семь лет назад, 12 февраля 1947 года, Кристиан Диор представил свою первую модную коллекцию и свой первый аромат. Это прекрасный повод, чтобы оглянуться назад и вспомнить об этой двойной революции.

Это мог бы быть обычный зимний день, но именно в этот день свершился переворот. 12 февраля 1947 года Париж замерзал под толстым покровом снега. Большинство светских леди и редакторов модных журналов, которые каждый год приезжают сюда со всего мира, чтобы увидеть новинки французской высокой моды, уже разъехались. Именно этот день Кристиан Диор выбрал для своего первого показа. Кристиан Диор? Это имя пока никому не известно. Или почти никому: кое-кто помнит его элегантные иллюстрации в прессе или платья, нарисованные для Люсьена Лелонга. 
Приглашенные, расположившись в залах особняка на авеню Монтень 30, с любопытством ожидают появления этой новой в мире высокой моды фигуры. Еще перед началом показа их ждет сюрприз. Что это за аромат, витающий в воздухе? Столь необычный зеленый шипр с нотами розы и дубового мха так не похож на популярные в то время тяжелые духи.  Этот аромат дышит молодостью, любовью, жизнерадостностью. Это Miss Dior  – аромат, совершивший настоящую революцию в парфюмерии. И вот гости расселись по местам в этой атмосфере, проникнутой сложными нотами шипра MissDior ; начали выходить манекенщицы.

При виде первых моделей публика вновь затаила дыхание. Ни прямоугольных пиджаков, ни коротких и узких юбок – не осталось и следа от строгости и экономии, царивших в послевоенные годы. Пропорции представленных силуэтов поражают: они подчеркивают плавные линии женского тела, наделяя его особой чувственностью.«Когда я рисовал, на бумаге появлялись женщины-цветы с нежными плечами, пышными бюстами, осиными талиями и юбками, напоминающими распустившиеся бутоны» ,- вспоминает Кристиан Диор в своей автобиографии. В тот памятный день Кристиан Диор создал новый стиль, устанавливая неразрывную связь между высокой модой и высокой парфюмерией, и совершил грандиозный переворот в мире роскоши и элегантности. Он переосмыслил самую суть понятия женственность, движимый духом смелости и новаторства, которому Дом Dior остается верен шестьдесят семь лет спустя.

БОЛЬШЕ МЕДИА