30.01 ВСЕ О DIOR

В СНЕГАХ ГШТААДА

ГАЛЕРЕЯ

В минувший понедельник на территории горнолыжного курорта Гштаад открылась выставка Elevation1049,  представляющая работы двадцати четырех самых известных современных швейцарских художников. В частности, здесь можно увидеть инсталляцию художницы Олимпии Скарри, имя которой тесно связано с Домом Dior.

Это произведение, существующее между небом и землей, – связующее звено между льдом высокогорного озера и порхающим в воздухе снегом. На поверхности замерзшего озера Лауенен в окрестностях Гштаада установлены колышки, напоминающие столбики, которые используют в Швейцарии для ограничения сооружений. С изменением температуры воздуха они незаметно погружаются в воду. «Все разрушится и пропадет, как только лед растает», - говорит Олимпия Скарри об этом эфемерной и поэтичной инсталляции, которую она представляет в рамках выставки Elevation 1049 – Between Heaven And Hell.  
Центральная тема выставки – диалог между искусством и заснеженными вершинами. Все произведения вдохновлены пейзажами Гштаада: деревня из снега Томаса Хиршхорна, заснеженное поле, превращенное в красочное полотно Олафом Брейнингом, которого вдохновили оставляемые лыжниками следы, деревянное шале, поставленное на лыжи Романом Зигнером, бронзовая скульптура со слезами из льда Урса Фишера… Проект, посвященный легендарному горнолыжному курорту, был претворен в жизнь благодаря Олимпии Скарри и ее спутнику Невиллу Уэйкфилду, выступающих в роли кураторов выставки. Почему именно Гштаад? Из-за его местоположения высоко в горах, предрасполагающего к одновременному диалогу с землей и небом, раем и адом; из-за его заснеженных пейзажей, открывающих необъятные просторы для художественного творчества. Но еще и потому, что сама Олимпия Скарри провела немалую часть своей юности в этом излюбленном месте отдыха международной элиты.

Сегодня художница живет вдали от родной Швейцарии, в Нью-Йорке, космополитическом городе, который, так же как Гштаад, дарит вдохновение и позволяет осваивать новые художественные территории. Недавно художница создала две скульптуры для Дома Dior, одна из которых изображает высеченную из мрамора сумочку Lady Dior, а другая – эту же сумочку в деформированном виде из дутого стекла. Эти два произведения, где вневременная элегантность легендарной сумочки сочетается с грубоватой формой простых материалов, можно увидеть на выставке Lady Dior As Seen By  рядом с работами других выдающихся художников современности.

БОЛЬШЕ МЕДИА