07.03 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ИСКУССТВО ИННОВАЦИЙ

ГАЛЕРЕЯ

В коллекции prêt-à-porter осень-зима 2014-15 от Рафа Симонса отразилось невероятное техническое мастерство Dior. Эта современная коллекция, вдохновленная городским стилем, родилась благодаря уникальным навыкам и ноу-хау мастеров ателье.

Кажется, ничто не изменилось в процессе подготовки со времен показа первой коллекции Кристиана Диора 12 февраля 1947 года. В мастерских Dior, расположенных в особняке по историческому адресу на авеню Монтень 30, каждая коллекция проходит все те же этапы, подчиняется все тем же ритуалам. Благодаря этому вечному возвращению сохраняются и передаются из поколения в поколение уникальные секреты мастерства. От набросков Рафа Симонса до последней примерки, когда дизайнер вносит завершающие поправки в практически готовые изделия перед показом – ни один этап не обходится без работы мастеров. Именно благодаря им коллекция обретает жизнь. Они интерпретируют детали рисунков, конструируют макеты из белого полотна и, наконец, выстраивают от начала до конца каждое изделие. Однако для каждой новой коллекции работникам ателье приходится решать все новые и новые технические задачи, до бесконечности расширяя область собственного мастерства. В этом году идея креативного смешения кодов заставила пересмотреть традиции классической моды, привнося в них элементы городского уличного стиля. Различные мастерские Дома приложили все усилия, чтобы с блеском воплотить в жизнь эту новаторскую идею гибридности.

Так, ателье «костюмного» кроя, которое занимается архитектурным построением пиджаков и пальто, обновило сложную конструкцию жакетов Bar . На них появилась шнуровка, позаимствованная из мира спорта и еще сильнее подчеркивающая женские формы. В ателье «мягкого» кроя, где работают над драпировками платьев, спортивная шнуровка была объединена со сложным и почти забытым искусством изготовления корсетов, чтобы создать современные платья, прилегающие к силуэту, но не затрудняющие движения. В структуре платьев появляются стеганые ткани. Красочные платья из стеганого крепа и шелка украшены искусными мотивами, напоминающими традиционный для Дома узор «cannage» или изображающими обнаженный мужской силуэт. Эти же ткани придают коктейльным платьям одновременно спортивные и гламурные черты, создавая великолепные яркие образы.

БОЛЬШЕ МЕДИА