вернуться

Dior et ses décorateurs

— Автор Maureen Footer — Издательство The Vendome Press — Описание « Жизнь в доме, не похожем на вас, можно сравнить с ношением чужой одежды », – писал Кристиан Диор в своих мемуарах. Искусство жить всегда имело для Кристиана Диора большое значение. Об этой важной части его мира впервые повествует книга Dior et ses décorateurs, которая написана на основе богатейшего материала, собранного специалистом по истории французского декоративного искусства Морин Футер, и дополнена предисловием корреспондента американского издания Vogue Хэмиша Боулза.
Эта книга представляет собой увлекательное путешествие по удивительным и недоступным постороннему взгляду местам, близким сердцу Кристиана Диора. Читатели смогут заглянуть в его парижскую квартиру, а также перенестись в Гранвиль, начало начал, и посетить возвышающуюся над морем семейную виллу, где будущий модельер провел свое детство, мечтательно созерцая работы японских художников Утамаро и Хокусая. Страница за страницей, по мере знакомства с фотографиями, рисунками и архивными материалами Дома Dior, перед читателем раскрывается мир, благодаря которому сформировались вкусы Кристиана Диора и его интерес к искусству XVIII века, нашедший выражение в элегантных образах New Look.
Преклонение перед элегантностью заложило основы уникального творческого союза Кристиана Диора и двух его друзей, декораторов Виктора Гранпьера и Жоржа Жеффруа. Их сотрудничество, ставшее главной темой книги, сыграло ключевую роль в создании проникнутой духом неоклассицизма неповторимой эстетики Dior. Виктор Гранпьер создал изысканный, но без излишеств интерьер особняка на авеню Монтень, 30 с его знаменитым салоном Эллё, выполненным в белом и жемчужно-сером тонах, и стульями с овальной спинкой в стиле Людовика XVI.
Талантливый декоратор стал автором интерьера целого ряда других бутиков Dior во всем мире и разработал дизайн витрин и упаковок таких легендарных ароматов, как Miss Dior и Eau Sauvage.
Для оформления своей квартиры, расположенной на бульваре Жюль-Сандо в 16-м округе Парижа, Кристиан Диор обратился к еще одному своему товарищу – дизайнеру Жоржу Жеффруа. Вместе с Виктором Гранпьером они создали роскошный интерьер в изысканном эклектичном стиле, органично объединяющий в себе все вкусовые предпочтения модельера. Произведение Матисса, обои в готическом стиле, изделия из бронзы эпохи Возрождения и другие элементы интерьера образуют гармоничный ансамбль, в котором преобладают синие тона. « Какими бы ни были правила хорошего вкуса, в моем доме они должны уступить вкусам хозяина, то есть меня. А мне очень даже нравится такая комбинация », – отмечает Кристиан Диор в своей автобиографии, добавляя, что « безупречно декорированному интерьеру » он всегда предпочтет « интерьер живой, обладающий душой и отражающий в себе образ жизни и прихоти жильца ».
Книга Dior et ses décorateurs знакомит не только с этим уникальным творческим трио, каждый участник которого обладал яркой личностью, широкими познаниями в области искусства и эстетическим вкусом. На ее страницах, как в зеркале, отражено творчество целой эпохи – десятилетия, дух которого во многом сформировался под влиянием революционного видения Кристиана Диора и двух его верных товарищей и партнеров. Виктор Гранпьер, давний друг модельера, помог Кристиану Диору превратить основанный им дом моды в настоящее воплощение искусства жить, символ роскоши и элегантности. Жорж Жеффруа и его непрестанные поиски совершенства вдохновляли модельера на протяжении всей его жизни.

Пролистать первые страницы