вернуться

Dior/Lindbergh

— Авторы Peter Lindbergh, Martin Harrison — Издательство Издательство Taschen — Описание Питер Линдберг фотографировал прекрасных муз Dior Марион Котийяр и Шарлиз Терон для рекламных кампаний Lady Dior и J’adore – и в каждом его снимке мгновенно узнавался неподражаемый почерк мастера. Фотограф, ушедший из жизни в сентябре 2019 года, был одним из самых близких друзей и творческих партнеров Дома.
Работа над этой книгой стала последним совместным проектом маэстро и Dior. Поистине уникальное издание, которым гордимся мы и которым, несомненно, гордился бы Питер.
Отправиться на другой конец света и показать наследие семидесятилетней истории французского дома моды на фоне каменных джунглей Манхэттена, вдали от парижского особняка на авеню Монтень, 30, где бьется сердце Dior... Такая необычная и даже несколько экстравагантная идея легла в основу фотоальбома в двух томах с двойной подписью Dior/Lindbergh на обложке.
Питер Линдберг давно вынашивал этот смелый замысел. Дом Dior поддержал инициативу немецкого фотографа и согласился отправить за океан бесценное собрание сокровищ: более 80 моделей из архивов Дома. Среди них и легендарный жакет Bar 1947 года, в котором во время этой беспрецедентной фотосессии блистала модель Алек Век, вдыхая новую жизнь в классический образ «женщины-цветка» и озаряя улицы Нью-Йорка своей удивительной грацией.
В съемках также приняли участие и другие манекенщицы, чей типаж всегда привлекал Линдберга: Карен Элсон, Саския де Брау, Кэролин Мерфи, Эмбер Валлетта и Саша Пивоварова. Облаченные в знаменитые творения из архивов Dior, они уверенно шагают по шумным проспектам мегаполиса, привлекая к себе восторженные взгляды прохожих. «Wake up, now you go in the hell of today and let’s see what happens»*, – подбадривает их фотограф с присущим ему чувством юмора.
Результатом этого амбициозного упражнения в стиле стала завораживающая серия черно-белых фотоснимков, построенных на игре контрастов, в которых раскрывается виртуозная архитектура силуэтов и подлинная роскошь материалов. Высокая мода и городской пейзаж словно сливаются воедино, воздавая должное уличной фотографии, для которой Нью-Йорк так часто становился фоном. «Я провел в Нью-Йорке всего два дня и ни на минуту не переставал удивляться. Воздух там настолько наэлектризован, что вы постоянно находитесь в состоянии бодрствования», – писал Кристиан Диор в своих мемуарах о первой поездке в 1947 году в «город, который никогда не спит». Сегодня Нью-Йорк заряжает своей безудержной энергией неподвластные времени творения Dior, от произведений великого кутюрье до новейших моделей Марии Грации Кьюри.
Издание в чудесном подарочном футляре состоит из двух томов: первый посвящен архивам Dior, а второй – наследию Питера Линдберга. Первая книга охватывает всю семидесятилетнюю историю Дома: в нем собраны фотографии творений, запечатленных во время необычной фотосессии в Нью-Йорке в октябре 2018 года. Во второй альбом вошло более сотни снимков Питера Линдберга, сделанных фотографом для самых престижных глянцевых журналов (американское издание Vogue, Vogue Paris, Vogue Italia, Harper's Bazaar, Vanity Fair) и воспевающих элегантность Dior во всех ее проявлениях – от Haute Couture до prêt-à-porter, от женских коллекций до мужских.

*«Просыпайтесь! Вас ждут безумства современного мира. Посмотрим, что из этого выйдет».
Питер Линдберг. Dior/Lindbergh. Подарочное издание в двух томах: New York и Archives. – Издательство Taschen.

Пролистать первые страницы