12 февраля 1947 – 12 февраля 2017: жакет Bar | DIORMAG

12 Февраля
Наследие

12 февраля 1947 – 12 февраля 2017: за кулисами

Пока гости расходились по залам особняка на авеню Монтень, 30, в «кабине» манекенщиц становилось все оживленнее. В этой маленькой комнатке они готовились представить платья дебютной коллекции модельера.

©

Eugene Kammerman/Gamma-Rapho

Открыв свой дом моды, Кристиан Диор набирает команду «девушек», которые должны помогать ему на всех этапах разработки коллекции, от первых проб до презентации готового изделия. В своих мемуарах он пишет: «Платье и манекенщица так же неотделимы друг от друга, как платье и его ткань. Мои манекенщицы дарят жизнь моим платьям». Ноэль, Поль, Йоланда, Люсиль, Таня и Мари-Терез были одними из главных соратниц Кристиана Диора. Модельер нежно называет их «красотками». Все они разные, по возрасту и типу внешности, и каждая из них представляет платье, подчеркивающее именно ее достоинства.

Скоро пробьет десять тридцать. В кабине все наготове. Парикмахеры и визажисты завершают прически и макияж. Вот-вот манекенщицы снимут былые халаты и наденут роскошные платья. Главные мастера вносят в модели последние поправки, а ассистентки бегают со шляпами, украшениями и другими аксессуарами. Мари-Терез волнуется, она выходит первой. Как только слышится голос ведущей: «Номер один! Number one!», – она раздвигает серые атласные занавески и легкой, летящей, элегантной и грациозной походкой проходит по залам. У всех манекенщиц одинаковое число выходов в строго определенном порядке. Сначала представляют костюмы и городские ансамбли. Затем следуют более нарядные модели: коктейльные, короткие и длинные вечерние платья. Это фейерверк переливающихся оттенков, взрывающийся под гром аплодисментов. Кристиан Диор, сидя в кабине, затыкает уши, не веря своему счастью... Финальный аккорд показа – богато расшитые бальные платья. Завершает шествие платье невесты. Вне всякого сомнения: показ удался. Теперь можно выйти к гостям и принять заслуженные похвалы. Модельер растроган до слез. Это событие навсегда изменит его судьбу: «Какие бы счастливые события не подарила мне жизнь, ничто не сможет сравниться с чувствами, которые я испытывал в тот момент», – писал он в своих мемуарах.

12 Февраля
Наследие

12 февраля 1947 – 12 февраля 2017: принт Jungle

Для Кристиана Диора «дух моды – это дух новизны». Он был верен этому принципу с 1947 года, став первым модельером, который использовал ткань с принтом «под пантеру». Этот мотив он назвал Jungle.

©

Photo Pat English

С самой первой коллекции Кристиан Диор находит новые способы обновления традиций. Ткань – одна из основ Высокой моды, ее выбор имеет первостепенное значение. Модельер останавливается на нескольких узорах, среди которых – тонкая полоска из мужского гардероба, но также принт под пантеру, которая с античных времен считалась символом сильного характера. 

К тому же, он всегда пытался подбирать «цветовые пятна, которые завтра появятся на улицах». Его муза Митца Брикар – женщина элегантная и даже несколько экстравагантная – носит на запястье платок с пантеровым узором, который в 1947 году и подскажет модельеру идею «кошачьих» расцветок. Вместе с лионским производителем шелковых тканей Бьянкини-Ферье Кристиан Диор разрабатывает эксклюзивный принт Jungle, изначально предназначавшийся для моделей Africaine, Jungle и Reynold из первой коллекции. Триумф этих трех платьев из крепа и муслина со стройными и чувственными очертаниями позволяет пятнистому мотиву занять достойное место в мире Haute Couture. Более того, Кристиан Диор превращает его в символ Дома, который украшает не только одежду и аксессуары, но и проникает в парфюмерию. В 1949 году Рене Грюо делает для аромата Miss Dior знаменитый рисунок, изображающий женскую руку, изящно ложащуюся на лапу пантеры. Этот принт возрождается в 1955 году на плаще, имеющем ошеломляющий успех, а затем – в коллекциях белья и prêt-à-porter 1960-х годов. Изобретения Кристиана Диора по-прежнему вдохновляют его последователей и преемников. Неудивительно, что Джон Гальяно в своей первой коллекции Haute Couture весна-лето 1997 обращается к знаменитому мотиву, который был нанесен вручную на платье Mitzah Dior. Митца Брикар, по словам Кристиана Диора, была «одной из тех редких особ, для кого элегантность составляет смысл жизни». Ее грация, смелость и врожденное изящество – и сегодня неотъемлемая часть грамматики Dior. 

12 Февраля
Наследие

12 февраля 1947 – 12 февраля 2017: жакет Bar

Тонкая талия, объемные бедра, покатые плечи и подчеркнутая грудь – таковы характеристики стиля New Look. В честь семидесятилетия первого показа Дома Dior мы вспоминаем о костюме Bar, символе новой женственности.

©

Eugene Kammerman/Gamma-Rapho

Бар отеля Plaza Athénée – неизменное место встречи, где друзья собираются на коктейль ближе к вечеру, – подсказывает Кристиану Диору идею легендарного костюма из первой коллекции. Из всех девяноста моделей именно ансамбль Bar удостоился самых восторженных отзывов и больше всего появлялся в модных журналах начиная с 1947 года. Лаконичные цвета и архитектурный силуэт становятся эмблемой стиля New Look, удачно сочетая в себя особенности двух новых линий Corolle и En Huit. Конструирование жакета из шелкового шантунга цвета слоновой кости с отточенным воротником и объемными басками было поручено Пьеру Кардену, в то время главному портному мастерской костюмного кроя. Он раскраивает многочисленные детали модели с математической точностью. Кристиан Диор хочет «сделать силуэт более изящным, не нарушая линию талии». Во время первой примерки баски кажутся слишком плоскими на тонких бедрах манекенщицы Тани. Деталь необходимо переделать. Тогда начинающий модельер идет в аптеку, покупает ленту медицинской ваты и складывает ее гармошкой, чтобы создать нужный объем. Идея сработала! Для плиссированной юбки потребовалось около двенадцати метров шерстяной ткани, не считая подъюбников из тюля. А чтобы придать модели еще больше элегантности и утонченности, Кристиан Диор вспоминает старую добрую традицию и оснащает юбку подкладкой из трех метров перкали и тафты. На создание туалета Bar было потрачено сто пятьдесят часов!

Легендарный жакет, ставший с тех пор одной из моделей-символов Дома, пережил многочисленные переработки и интерпретации. Во всех остальных коллекциях Кристиана Диора чувствуется незримое присутствие его силуэта – гарантия истинного стиля Dior. Преемники основателя Дома вкладывают в модель неистощимую фантазию. Семьдесят лет спустя, в коллекции prêt-à-porter весна-лето 2017 Мария Грация Кьюри предлагает к жакету прозрачные юбки и футболки с надписями, в духе нашего времени.  

12 Февраля
Наследие

12 февраля 1947 – 12 февраля 2017: Miss Dior

Кристиан Диор хотел обновить не только моду, но в целом представление о женственности, поэтому на первом показе он, помимо платьев, демонстрирует свой первый аромат – Miss Dior. Этот знаковый аромат, созданный для вечно юных особ, источающий свежесть и чувственность, празднует сегодня семидесятилетний юбилей.

©

Association Willy Maywald/ADAGP, Paris 2017

«Больше, больше духов!» Первый показ Haute Couture вот-вот начнется, гости прибывают на авеню Монтень, 30, а Кристиан Диор буквально летает по залам особняка, раздавая последние распоряжения.

Все должно быть сделано в совершенстве, в гармонии с новым образом женщины: чувственной, смелой, излучающей радость... В этом образе непривычно все: от платья Haute Couture, подчеркивающего ее формы, до волнующего шлейфа аромата.

Витающие в воздухе ноты Miss Dior уже на входе привлекают внимание приглашенных. Это «New scent», неотделимый от New Look. «Я освоил профессию парфюмера, – признается Кристиан Диор в своих мемуарах, – чтобы каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой чувственный шлейф».

Кристиан Диор хотел создать аромат, «источающий любовь», не имеющий ничего общего с модными в то время тяжелыми духами. За несколько недель до показа он продумывает свой аромат не менее тщательно, чем платья Haute Couture, пока не находит идеальную формулу. Это будет зеленый шипр, в котором верхние ноты мускатного шалфея и бергамота сливаются со средними нотами розы и переходят в горячие базовые аккорды зеленого мха и пачулей. Аромату молодости и элегантности нужно подобающее имя. Всего за несколько дней до 12 февраля, когда Кристиан Диор как раз находился в раздумьях по этому поводу, в комнату неожиданно вошла его любимая сестра Катрин. Муза и советница модельера Митца Брикар воскликнула: «А вот и мисс Диор!» Miss Dior… С 1947 года это имя, обязанное своим появлением одной из тех «счастливых случайностей», которые не раз модельер встречал на своем пути, становится символом женственности и элегантности. Сегодня этот знаковый аромат преображается в руках парфюмера Дома Франсуа Демаши, настраивающего его ноты по вкусу современных юных леди.

12 Февраля
Наследие

12 февраля 1947 – 12 февраля 2017: показ New Look

Ровно семьдесят лет назад состоялся первый показ Кристиана Диора. Никому ранее не известный модельер неожиданно для себя прославился на весь мир благодаря линиям Corolle и En 8, представленным одновременно с ароматом Miss Dior. Мы вспоминаем об этом событии, перевернувшем представления о женственности.

©

Eugene Kammerman/Gamma-Rapho

12 февраля 1947 года. Утром в Париже -6°C. Это последний день периода показов весна-лето, да и зима выдалась холодной, самой холодной с 1870 года. С раннего утра Кристиан Диор уже на авеню Монтень. Улицы еще пустынны, но в доме под номером 30 царит суета и радостное волнение. Кармен Коль всю ночь расставляла аксессуары в небольшом бутике на первом этаже. На втором этаже с рассвета флористы пышно украшают помещения душистым горошком, розами, белыми ландышами и синими дельфиниумами. В воздухе разливают литры Miss Dior, чтобы гости смогли первыми оценить ноты этого аромата, который модельер выпустит только в конце года. В десять часов толпа в нетерпении ждет у входа. Девушки принимают сразу по три человека. За какие-то тридцать минут залы с серебристо-серым и белым декором наполняются людьми, и даже на парадной лестнице яблоку негде упасть. В небольшом особняке собрались представители международных изданий и давние друзья модельера. Журналист американского Vogue Беттина Баллард, художники Жан Кокто, Анри Соге, Кристиан Берар, жена английского посла Леди Купер, Луиза де Вильморен... Никто не отклонил приглашения. Внезапно послышался шелест платьев и воцарилась тишина. Дефиле началось. Один, два, три силуэта с поэтичными именами и напоминающими цветы очертаниями. Cocotte, Cythère, Colibri, Caprice… Все девяносто моделей коллекции подчеркивают формы женского тела. В эпоху, когда еще чувствовались отголоски Второй мировой войны, Кристиан Диор делает ставку на самую пышную роскошь и не скупится на материю. Более двадцати метров фая темно-синего цвета потребовалось, чтобы платье Chérie с длинной плиссированной юбкой-солнце произвело этот ошеломляющий эффект. Его изящное декольте и осиная талия задали новый тип силуэта – «new look». Это выражение Кармель Сноу, главного редактора Harper’s Bazaar, облетит весь мир, в то время как французские журналы не проявляют энтузиазма. Сердца гостей завоеваны, звучит гром аплодисментов. Кристиан Диор возрождает моду на рельефный женственный силуэт, так что геометрические модели военных лет мгновенно уходят с пьедестала. Модельер сумел уловить настроения эпохи, вернув женщинам желание нравиться и просто радоваться жизни.

11 Февраля
новинки

Рекламная кампания весна-лето 2017: Dio(R)evolution

В своей первой коллекции Dior Мария Грация Кьюри предлагает новые версии символов Дома. Узор «Cannage» сумки Lady Dior украшен заклепками, превосходно сочетаясь с новыми подвесками. Переосмыслена структура жакета Bar. Минодьеры украшены изображением карт Таро, а на сумках, колье и сандалиях можно увидеть по-новому оформленное название бренда.

10 Февраля
новинки

Рекламная кампания весна-лето 2017: We should all be feminists

«We should all be feminists» – такие слова выведены на футболках коллекции. Это название опубликованного в 2014 году эссе писательницы Чимаманды Нгози Адичи, феминистические убеждения которой разделяет Мария Грация Кьюри. Для женщин-активисток арт-директор Dior также разработала сумки и клатчи с обновленной монограммой Дома, сочетающие традиции и современность.

Еще статьи