Наследие | DIORMAG

26 Декабря
Наследие

«Туаль-де-жуи»: актуальная классика

В новогодние и рождественские праздники Dior отводит место на авансцене узору «туаль-де-жуи». Этот знаковый мотив XVIII века, украшавший ткань, которую Кристиан Диор использовал с самого основания дома моды, сыграл особую роль в истории Dior. 

Texte : В конце 1946 года Кристиан Диор дает Виктору Гранпьеру почетное поручение: заняться оформлением интерьеров особняка на авеню Монтень, 30, где расположился только что основанный дом моды. Во время одного из визитов друг модельера художник Кристиан Берар предложил обить тканью «туаль-де-жуи» стены бутика галантерейных товаров, первого магазина Dior, где продавались разнообразные аксессуары «в лучших традициях галантерейных лавок XVIII века».  Выбранный принт представлял собой вариацию на тему рисунка «Качели» кремового цвета с узорами в оттенках сепии, который был создан художником Жан-Батистом Юэ по мотивам одноименной картины Жана-Оноре Фрагонара. Декоративная ткань, мгновенно узнаваемая по пасторальным сценкам и цветочным орнаментам, украсила стены, прилавки, навес и даже приставную лестницу. В 1949 году этой материей был полностью декорирован салон под названием «Ландыш», расположенный этажом выше. 

В апреле того же года один из сюитов отеля Plaza в Нью-Йорке, получивший название Christian Dior, также был оформлен Виктором Гранпьером с использованием ткани «туаль-де-жуи».

Знаковый мотив, ассоциировавшийся с искусством жить по-французски, стал настолько популярен среди посетительниц, что десять лет спустя английский филиал дома моды C.D. Models перенес его на две модели легких платьев и туфли, созданные Роже Вивье. Черпая вдохновение в богатом наследии, последователи Кристиана Диора представляли все новые версии «туаль-де-жуи» в духе своей эпохи. Джанфранко Ферре использовал этот буколический принт на двух архитектурных творениях из коллекции Haute Couture весна-лето 1991, а Джон Гальяно интерпретировал его для двух длинных платьев из коллекции prêt-à-porter весна-лето 1998.

Сегодня традиционные рисунки «туаль-де-жуи» принимают форму пасторального бестиария. Тигры, змеи, обезьяны и жирафы не только украшают изделия круизной коллекции 2019 Марии Грации Кьюри, но и появляются в витринах Dior, в праздничных декорациях, а также на изделиях линии Dior Maison – тарелках, скатертях, подушках, свечах, олицетворяющих искусство элегантности и дарения подарков, к которому Кристиан Диор относился с особым трепетом. Коллекция Baby Dior пополняется двумя мягкими игрушками – жирафом и слоном – из знаменитого материала.

Не обошел вниманием культовый мотив и Ким Джонс: в своей первой мужской коллекции для Dior дизайнер превращает его в жаккардовые узоры или орнаменты из перьев, которые наносятся на отдельные детали или по всей поверхности моделей. На ноябрьском показе Pre-Fall 2019 в Токио Ким Джонс представил новую японскую версию узора, возвращая любимому принту великого кутюрье статус неизменного атрибута стильных образов.

22 Ноября
Наследие

День Святой Катерины: нерушимые традиции с 1947 года

По давней традиции парижских домов моды Дом Dior отметит день Святой Катерины. Давайте вспомним об этом старинном обычае. 

©

Association Willy Maywald/ADAGP, Paris 2018

Ничто не может нарушить традиции: каждый год парижские дома моды устраивают праздник в честь дня Святой Катерины, защитницы швей, модисток и молодых женщин. В этот день в центре внимания оказываются незамужние двадцатипятилетние девушки, для которых дизайнер головных уборов Стивен Джонс, работающий для Dior больше двадцати лет, создал двухцветные зелено-желтые шляпки: зеленый символизирует надежду, а желтый – семью. 

Кристиан Диор, особенно любивший эту традицию, с 1947 года сам украшал прически работавших у него девушек и наведывался в каждый отдел с добрыми словами... В мастерских разворачивался настоящий праздник. В строжайшей тайне мастерицы шили для него заранее декорации и разнообразные костюмы. Идею первого торжества подсказал модельеру его родной город Гранвиль. Позже, в 1950-е годы один из праздников он посвятил японской культуре, к которой питал настоящую страсть. 

С тех пор традиции не угасают. Сегодня на вечеринку приглашаются все сотрудники компании. Они чествуют не только девушек, но и неженатых тридцатилетних мужчин. Несмотря на перемены, атмосфера, которую описывал Кристиан Диор, остается прежней: «В этот день все в Доме оживает. Нет более трогательного и веселого праздника, чем день Святой Катерины».

19 Ноября
мероприятия

Dior покоряет США

Вплоть до 3 марта 2019 года в Денверском художественном музее (Колорадо, США) будет проходить выставка Dior: from Paris to the World, посвященная более чем семидесятилетней истории Dior. Экспозиция расскажет о восхитительных творениях Haute Couture, о любви Кристиана Диора к путешествиям, а также о дальновидности и интуиции, позволивших модельеру во многом опередить свое время.

©

Photo André Gandner © Clémence Gandner

«Как парижский кутюрье, я должен был предугадать, что придется по душе не только француженкам, но и элегантным женщинам со всего мира», – пишет Кристиан Диор в своих мемуарах. 

 

1 сентября 1947 года, всего несколько месяцев спустя после памятного показа первой коллекции – той самой, которой главный редактор американского журнала Harper’s Bazaar Кармель Сноу подарила имя New Look, – Кристиан Диор отправляется в Даллас на вручение престижной премии Neiman Marcus Award. Здесь он знакомится с самыми элегантными женщинами Нового Света. «О красоте американок ходили легенды, и мне хотелось убедиться в этом самому», – признается модельер. Американским женщинам мгновенно пришелся по вкусу новый революционный стиль. Отныне они будут не только вдохновлять модельера, но и числиться среди его самых преданных клиенток. Всего год спустя они смогут, не покидая Нью-Йорка, окунуться в атмосферу изысканного французского стиля, царящую в знаменитом парижском особняке на авеню Монтень, 30: на 5-й авеню откроется филиал дома моды, выпускающий специальную линию Christian Dior New York. Стиль французского модельера привлечет внимание самых ярких голливудских звезд: знаменитые актрисы идеально подойдут на роль его муз и вдохновительниц. Одной из первых станет Марлен Дитрих, с которой Кристиана Диора связывали крепкие дружеские узы. С Dior будут неизменно ассоциироваться имена Мэрилин Монро, Грейс Келли, Элизабет Тейлор... Сегодня историю этой франко-американской дружбы продолжают Шарлиз Терон, Натали Портман и Дженнифер Лоуренс.

 

Во время своего первого путешествия по ту сторону Атлантики Кристиан Диор помимо Далласа посетит Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго и привезет с собой немало ярких воспоминаний, которые лягут в основу моделей с говорящими названиями: пальто Arizona из шерсти пламенно-красного цвета, пальто Texas с мотивом «гусиная лапка», платье-футляр Nuit de Chicago... Еще через десять лет, в 1957 году, модельер появится на обложке знаменитого американского журнала Time. В поисках новых открытий он вновь отправляется на западное побережье США, где годом ранее совместно с лос-анджелесской маркой Cole of California была выпущена его первая линия купальников. Расширяющиеся международные связи подтолкнут его к созданию новаторской системы филиалов (в Лондоне, Каракасе...) и заключению нескольких лицензионных договоров с лучшими производителями по всему миру, от Канады до Японии. Так началось триумфальное шествие Dior по странам и континентам.

 

Об этой головокружительной международной экспансии и рассказывает выставка Dior: from Paris to the World, которая откроется для посетителей 19 ноября. Под руководством куратора Флоранс Мюллер для экспозиции было отобрано более 180 моделей Haute Couture, 25 макетов из ткани, множество фотографий, эскизов, видеороликов и фильмов, а также около 200 аксессуаров и экспонатов, связанных с парфюмерией и косметикой Dior. Гости музея совершат захватывающий экскурс в историю и познакомятся с творениями не только Кристиана Диора, но и его преемников, которые, как и сам основатель Дома, неизменно черпали вдохновение в культурах разных народов мира.

14 Ноября
Наследие

VIP-персоны на вечеринке по случаю Международного гала-приема в музее Гуггенхайма

Вчера на вечеринке в честь Международного гала-приема в музее Гуггенхайма, проходящего при поддержке Dior, в нарядах Dior появились Гвинет Пэлтроу, Джорджа Смит, Карли Клосс, Джейми Кинг, Камиль Роу, Села Марли и многие другие.

  • ©

    Getty Images 

  • ©

    Getty Images 

  • ©

    Getty Images 

  • ©

    Getty Images 

  • ©

    Getty Images 

  • ©

    Getty Images 

14 Ноября
Наследие

Dior и искусство

Уже шестой год подряд при поддержке Дома Dior в нью-йоркском музее Гуггенхайма проходит международный гала-прием. Для Dior это событие – не только дань наследию, но и возможность укрепить свои связи с искусством во всех его проявлениях.

©

Salvador et Gala Dali, Christian Dior, Victor Grandpierre et Jacques Benita à Barcelone, 1956. © Droits réservés

«Я должен был готовиться к выпускным экзаменам в школе Танненберг, но все больше и больше времени проводил с теми, кто увлекался музыкой, литературой, живописью и самыми разными формами ар-нуво», – писал Кристиан Диор в своих мемуарах. Юношей он мечтал о карьере архитектора и собирался поступать в парижскую Школу изящных искусств, но неодобрение со стороны родителей заставило будущего модельера остановить свой выбор на политологии. Однако он по-прежнему очарован миром молодых художников, с которыми он знакомится «во всех уголках нового, изобретательного, космополитичного, умного Парижа, щедрого на действительно новые новшества». Он завязывает дружбу с музыкантом Анри Соге, художником Кристианом Бераром, поэтом Максом Жакобом. Сближается с группой французских композиторов, так называемой «Шестеркой», и сам мечтает сочинять музыку. В 1928 году вместе со своими друзьями – Жаком Бонжаном и Пьером Коллем – Кристиан Диор решает открыть свою собственную художественную галерею. В ней выставляются произведения Марселя Дюшана, Рене Магритта, Альберто Джакометти, Александра Колдера, Жоржа Брака, а также Леонор Фини, Жоана Миро и Пабло Пикассо. «Ах, если бы я мог сохранить все эти полотна, которым теперь цены нет и которые в моей семье тогда считали абсолютно бездарными!» – сожалел позднее великий кутюрье.

Платья Matisse и Braque, представленные на показе коллекции Haute Couture осень-зима 1949 в залах особняка на авеню Монтень, получили свои названия в честь друзей-художников Кристиана Диора. В течение десяти лет работы современников служили для него источником вдохновения. В свою очередь, многие художники – от Марка Шагала до Бернара Бюффе – писали портреты кутюрье. Благодаря таланту последователей Кристиана Диора постоянный диалог между искусством и модой продолжился и после его ухода из жизни.

Так, идею для создания платья Madeleine из коллекции Haute Couture осень-зима 2005-2006 Джону Гальяно подсказала картина «Мадам Шарль Макс» итальянского художника Джованни Больдини. В июле 2007 года он отметил 60-летие Dior зрелищным дефиле на тему «Бал художников» в Оранжерее Версаля. Модели этого показа словно сошли с полотен импрессионистов, голландских и испанских мастеров, живописцев эпохи Возрождения... Увлечение искусством разделял и Раф Симонс, преемник Джона Гальяно. Уже на показе коллекции Haute Couture осень-зима 2012‑2013, который стал для него дебютным, он использовал аллюзии на абстрактные полотна кисти Стерлинга Руби, а в следующем сезоне черпал вдохновение в рисунках Энди Уорхола 1950-х годов. Позднее Мария Грация Кьюри представила коллекцию prêt-à-porter весна-лето 2018, навеянную творчеством Ники де Сен-Фалль и дружбой художницы с Марком Боаном, арт-директором Dior с 1961 по 1989 год. Дом Dior и по сей день сохраняет самые тесные связи с миром искусства. Международный гала-прием, который ежегодно проводится при поддержке Dior в музее Гуггенхайма начиная с 2013 года, – очередное тому подтверждение.

Еще статьи